Защитить учителей от оскорблений

Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали на очередной сессии обращение в Государственную Думу об установлении ответственности за применение насилия и публичное оскорбление педагогических работников.

visibility 77
Защитить учителей от оскорблений

В обращении говорится, что «Народный Хурал Республики Бурятия выражает серьезную обеспокоенность по поводу участившихся случаев агрессивного поведения учеников в адрес учителей. Сообщения средств массовой информации о таких случаях появляются все чаще, в социальных сетях сотни видеороликов, в которых запечатлены случаи применения насилия и публичных оскорблений со стороны обучающихся, что свидетельствует о недостаточности существующих мер их защиты. Добросовестный учитель часто становится заложником действий обучающихся, связанных с использованием современной фото- и видеотехники, не имеет возможности защитить свои честь и достоинство после размещения соответствующей информации в сети Интернет.

Для привлечения в систему образования лучших специалистов необходимо установить такой статус педагогического работника, который бы существенно повысил авторитет педагога в обществе и привлекательность работы педагога. Просим органы государственной власти Российской Федерации поддержать вышеуказанное Обращение. Считаем необходимым установить административную и уголовную ответственность за публичное оскорбление и применение насилия в отношении педагогических работников при исполнении ими профессиональных обязанностей». 

Законопроект на сессии представил председатель Комитета по социальной политике НХ РБ Игорь Марковец. 

- Публичное оскорбление и применение насилия в отношении педагогических работников наносят удар по их чести, достоинству, авторитету и профессии учителя в целом. Так, резонансный случай произошел в 2018 году, когда подростки с топором совершили нападение на учителя и учеников средней школы № 5 в Сосновом Бору и устроили поджог, - напомнил депутат. - Такие случаи есть и их довольно много, но тема такая скрытая, школа и учитель не станут жаловаться в открытию, почти все такие жалобы от учителей носят устный характер.

Депутат Галсан Дареев предложил расширить действие этого обращения не только на учителей общеобразовательной школы, но и на педагогов высшего и среднего,  дополнительного образования.

Источник: Народный Хурал РБ

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика