Жителей столицы республики призвали быть бдительными во время прогулок в парках и пригородных лесах

Во время прогулки по территории Этнографического музея ребенка укусила змея. Пятилетнего мальчика экстренно доставили в больницу.

visibility 93

Шокирующая встреча молодой семьи с ползающим пресмыкающимся произошла во время прогулки по Этнографическому музею. Бегая по полянке, пятилетний мальчик случайно наступил на змею, за что получил сильный укус за палец ноги. Пострадавшего ребенка сотрудник музея оперативно доставил в больницу. 

Доржи Шорхоев, сотрудник Этнографического музея народов Забайкалья: По пути мы созванивались со с службой спасения 112 для того, чтобы нам сотрудники ГИБДД открыли коридор, сопроводили нас. Повезло, что не было сильных пробок и светофоров, доехали оперативно. 

Благодаря этому врачам удалось своевременно оказать малышу медицинскую помощь и избежать тяжелых последствий. По словам специалистов, главным признаком отличия ядовитых змей, таких, как щитомордник или гадюка, считается вертикальный зрачок. Однако, в момент встречи с ними мало кто способен разглядывать эту особенность в глазах. 

Анна Белькова, врач-реаниматолог ГАУЗ "ДРКБ": Ребенка укусил щитомордник , в нашем регионе эта змея распространена. Яд у этой змеи гемолитический. Проявляется повреждением клеток,  вследствие этого нарастает отёк, появляются повреждения окружающих тканей, нарушения кровоснабжения, иннервации - нервы и сосуды. 

В настоящий момент здоровью мальчика ничего не угрожает. Сегодня его перевели в палату из реанимации. Тем временем, специалисты музея пытаются выяснить причины появления на их территории опасного, как для людей, так и животных непрошеного гостя.   

Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья: Скорее всего это единичный выход по случайности. все равно мы будем это вопрос отрабатывать с отделом коммунальной гигиены Роспотребнодзора по Бурятии, а также со специалистами Бурятского научного центра. Однозначно мы будем проводит обследование и добиваться того, чтобы нахождение посетителей на территории музея было безопасным. 

В сложившейся ситуации руководство музея держит связь с мамой ребёнка. Ей оплатили анализ на COVID-19, для того, чтобы она могла быть с сыном в больнице в период лечения. 

Автор: Алена Фомина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика