Сироты из Сотниково, наконец, получают новое жильё

Напомню, судебные разбирательства тянулись несколько лет. В прошлом году Верховный суд Бурятии вынес окончательное решение, обязывающее региональные власти предоставить 29 сиротам другое жилье взамен непригодных для проживания домов.

visibility 214

Семья Цыбжитовых в полном составе с волнением осматривает новую квартиру. До сих пор не могут поверить, что долгие пять лет жизни в холодном, новом, но аварийном доме уже позади. Теперь в их распоряжении просторные светлые комнаты, есть, где поиграть и порезвиться маленькому Жаргалу. 

Смотри там трамвайные линии - трамваи будут ездить. Смотри, какой вид, зелени сколько много.

С момента вынесения судом решения в пользу детей-сирот прошло полтора года. И все это результат многолетней борьбы за законные квадратные метры.

Дарья Цыбжитова: Мы рады, что мы добились, что нас услышали. Сколько обивали пороги, самому Цыденову писали, ездили в Москву.

Аюша Цыбжитов: По сравнению со старым домом конечно  намного лучше. Мы очень рады. Теперь будем воспитывать наших детей здесь. Есть детская площадка, есть где поиграть. 

Квартиры на вторичном рынке жилья как и Дарья должны получить еще 28 сирот, но на сегодняшний день жилье приобретено лишь для 19 человек. 

Николай Будуев, депутат Государственный Думы РФ: Еще 10 сирот из первой очереди остались без квартир, но я все равно признателен детям-сиротам за то, что они смогли нормально цивилизованно решить друг с другом вопрос по этим квартирам. Те дети-сироты, которые сегодня квартиры получили, надеюсь, в ближайшее время смогут отметить своё новоселье. 

Как уверяют в Министерстве социальной защиты, свои квартиры остальные дети-сироты получат уже в ближайшее время. 

Людмила Эрдыниева, заместитель директора ГБУ РБ "Республиканский ресурсный центр "Семья": Они придут на следующую жеребьевку для того, чтобы среди закупленных и оформленных в собственность республики десяти квартир. Итого 14 квартир буду разыграны среди оставшихся граждан.Там тоже нужно соблюсти определенные сроки, поэтому всё в процессе. 

Как известно, государство обязано обеспечить детей-сирот качественным жильем после детдома. Однако в реальности ожидание растягивается на долгие годы. В Бурятии в этом году свои квартиры получат ещё 202 человека. 

Автор: Алена Фомина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика