Сегодня завершила свою работу 12-ая сессия Народного Хурала Бурятии

Парламентарии приняли ряд законов, направленных на улучшение уровня жизни жителей Бурятии. Среди самых значимых - расширение возможностей для получателей дальневосточного гектара, поддержка частных учреждений допобразования. Сегодня же депутаты приняли исполнение бюджета за прошлый год и внесли изменения в финансовый документ текущего.

visibility 100

Второй день сессии начался с обсуждения закона об административном наказании - за нарушение режима повышенной готовности. Предлагается штрафовать граждан и юрлица за несоблюдением требований в период пандемии. До этого момента в Бурятии действовала система штрафов, которая регламентируется федеральным законом, теперь же у республики будет собственная.

Баир Цыренов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия:

- Мы вводим свои штрафы, они ниже кратно, чем в кодексе, РФ для физиков от 500 до 1, 5 тысяч, для юрлиц от 12, 500 до 25 тысяч.

Этот вопрос вызвал споры среди депутатов. Одни поддерживали новые штрафы, другие были - против.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Почему не можем изыскать в бюджете деньги и купить маски и раздавать маски бесплатно, если мы не можем обязать владельцев торговых сетей обязать не пускать людей без масок.

Светлана Будаева, заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике:

- Мы ещё ничего не победили не получили вакцину, лекарства, поэтому так легко относиться не надо, такое случилось, надо выполнять, не выполняет, нужно наказывать.

Но всё-таки закон был принят, а это значит, что теперь нарушителей ограничительных мер ждут новые санкции. Целый блок законов, принятых на сессии, имел социальную направленность. Так, теперь в Бурятии будут поддерживать дополнительное образование детей. Сегодня был принят закон, согласно которому с 1 сентября этого года частные организации, реализующие общеобразовательные программы будут субсидировать по аналогии с коммерческими садами. Это позволит выполнить майский указ президента страны о 80% охвате детей допобразованием к 2024 году.

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике:

- Нам необходимо по подсчету предусмотреть порядка 9 миллионов рублей, тогда мы охватим больше 100 школ и у нас увеличится доступ и охват детей дополнительным образованием.

И еще один закон. В Бурятии увеличили территории, на которых можно получить дальневосточный гектар. Ранее в республике была установлена буферная зона вокруг Улан-Удэ, 20 км, в границах которой было запрещено выдавать земли. Согласно новому закону, её площадь сократили на 1000 гектаров.

Пётр Носков, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Давайте мы ее уменьшим, чтобы человек, мы выгоняем человека на окраину, сегодня зону уменьшаем, и она будет приращиваться за счет Заиграевского района, это район Эрхирика ещё в отдельных местах.

Депутаты приняли исполнение бюджета за 2019 год и внесли изменения в текущий финансовый документ. В целом, было рассмотрено 52 вопроса. Спикер парламента отметил, что депутаты отработали слаженно и эффективно.

Владимир Павлов Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Это дает возможность нам принимать законы взвешенные, качественные, чтобы они работали и нашли отражение в решение проблем общества, экономики и народа Бурятии.

12-ая сессия завершила работу. Депутаты ушли на каникулы и приступят к работе осенью.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Игорь Николайчук, Евгений Павлов

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика