Учебно-методический комплекс по изучению культуры старообрядцев.

В этом году старообрядцы отмечают важную дату - 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума - знаковой фигуры в истории старообрядчества. Запланировано множество мероприятий, с участием как гостей со всей России, так и международных делегации.

visibility 381

Из-за пандемии практически все пришлось отменить, но всё же к памятной дате приурочили знаменательное событие - издали учебно-методические комплекты по истории и культуре семейских. Сегодня в Тарбагатае эти пособия вручили детским садам сёл, где проживают старообрядцы.

Учебно-методический комплекс изначально разработала музыкальный руководитель бичурского детского сада "Подснежник" Татьяна Петрова. Он предназначен для воспитанников детских садов и начальных классов Бичурского, Тарбагатайского, Мухоршибирского и Заиграевского районов, в сёлах, где компактно проживают старообрядцы. И не только.

Валерий Поздняков - заместитель министра образования и науки Бурятии:

- Не только районы республики получат эти УМК, но и УМК получат городские детские сады, которые интересуются культурой семейских и планируют её развивать. В принципе, распространение будет по всей РБ.

Старообрядцы пришли в Сибирь около 250 лет назад. Не по своей воле. Благодаря обособленности они смогли сохранить свою культуру практически в первозданном виде, веря в то, что проповедовал Аввакум, выражаясь современным языком, идеолог старообрядчества

Сергей Петров - руководитель РОО "Общество культуры семейских Республики Бурятия", заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия:

- Это большое достижение, что мы выпустили и издали УМК для дошкольного образования, т.к. этот процесс у нас идёт с 2015 года, в 2015 после второй встречи старообрядцев мира было решено, что нам необходимо издать УМК, для дошкольного образования, для школы.

Для малышей предусмотрены ярко иллюстрированные книги, рабочие тетради. Выпущено также и пособие для педагогов. В каждой школе, или детском саду, куда сегодня отправились новые книги, будут проводить огромную работу по сохранению традиций старообрядчества, признанного ЮНЕСКО объектом культурного наследия.

Ирина Верещагина - и.о. директора Унэгэтэйского детского сада "Колосок", Заиграевский район:

- Мы внесли большую лепту, чтобы дети наши дошкольники с семейской культурой....26 комплектов, я думаю, 26 детей будут с удовольствием изучать, работать в рабочих тетрадях.

Работа по внедрению учебно-методического комплекса в детских садах и школах Бурятии будет продолжена. Ведь культура старообрядцев, наряду с другими, представленными в нашей многонациональной республике, создаёт уникальность и самобытность нашего региона.

Автор: Владислав Ложеницын

Все свежие новости

17:00

Главу Бурятии наградили за вклад в укрепление обороны Российской Федерации

13:30

«Прославим Женщину, чье имя – Мать!»

12:55

В Бурятии с гражданами, отбывшими уголовное наказание, заключены социальные контракты по нацпроекту «Демография»

08:30

Метеорологический прогноз на 28 ноября

Яндекс.Метрика