С огнём борются самолёты-амфибии Бе-200

В Бурятии сложная обстановка по лесным пожарам - тайга ПЫЛАЕТ. Всего на контроле около 30 действующих очагов площадью более 7 000 гектаров. Самая тяжелая ситуация в труднодоступной местности Баргузинского района. Огнем там охвачено около тысячи гектаров тайги на территории Забайкальского национального парка. Введен режим ЧС. На погоду надежды мало, поэтому на помощь огнеборцам направлена авиация МЧС России.

visibility 134

Алёна Фомина, корреспондент:

- К тушению сложнейшего пожара на территории Забайкальского нацпарка присоединяется авиация. Сейчас самолёт-амфибия Бе-200 готовится к полету в Баргузинский район. Забор воды будут производить на озере Байкал.

Перед вылетом - подготовка, заправка и проверка исправности всех приборов. Спасатели вводят координаты места пожара и точки забора воды.

Из Байкала самолет ее набирает на скорости двести км/ч всего за 15 секунд. Затем маневрируя между склонами Баргузинского высокогорья "драгоценную" воду нужно сбросить точно над пламенем.

Алёна Фомина, корреспондент:

- После забора воды самолет направляется к очагу возгорания, там, где горит около тысячи гектаров леса. Кромку пожара видно по густому дыму, и, чтобы он не мешал навигации, лётчикам приходиться набирать высоту. На снижение они пойдут только перед самым сбросом воды, но не ниже 50 метров.

Несмотря на сильную задымленность и нулевую видимость Бе-200 подходит к самым сложным участникам возгорания. Тонны воды сбрасываются на пылающую тайгу и кедровый стланик. Предельно низкая высота сброса в разы увеличивает шансы на победу с огнем.

Сергей Котляров, бортинженер воздушного судна Бе-200 МЧС России:

- С помощью кнопки спецоборудования и инфракрасной камеры мы можем отслеживать направления пожара и отслеживать температуру горения и эффективность пожаротушения, то есть точки, куда мы сбросили мы будем видеть и от этого строить следующие сбросы.

Тем временем, внизу на земле температура воздуха падает и открывает дорогу лесоохране к кромке пожара.

Денис Романов, летчик-наблюдатель улан-удэнского отделения авиалесоохраны:

- Связь с землей там работают АПС, что сразу после слива они должны отрабатывать кромку. Это эффективнее будет.

Между тем, ситуацию по-прежнему усугубляют аномальная жара и постоянно меняющийся порывистый ветер. Даже долгожданный циклон и тот обошел стороной заповедную территорию. Поэтому работа авиации МЧС продолжается. Только за один день сброшены около ста тонн воды.

Роман Голубев, начальник отдела оперативного реагирования ГУ МЧС России по Бурятии:

- Применение авиации на сегодняшний момент повышает оперативность реагирования сил и средств на ликвидацию лесных пожаров на территории республики.

На борьбу с огненным фронтом прибывают все новые силы авиалесоохраны. За минувшие сутки их усилия позволили уменьшить площадь действующих в заповеднике крупных пожаров. Дополнительно ожидается подкрепление парашютистов-десантников из Хабаровского края.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика