В Улан-Удэ проходит очередная 12 сессия Народного Хурала

В течение дня депутаты заслушали информацию о последствиях пандемии коронавирусной инфекции, и мерах, предпринимаемых региональным правительством по противодействию ее распространения, а также информацию об экономических и плановых показателях.

visibility 86

Анна Атанова, корреспондент:

- Главный момент сессии - отчёт правительства Бурятии по программе сэр. Отмечу, стратегия социально экономического развития это основной документ стратегического планирования, план развития на долгосрочную перспективу, фактически будущее нашей Бурятии, которое мы хотим видеть через десятки лет. С начала реализации стратегии СЭР прошёл год, потому важно знать, как продвигаются задачи, которые ставят  перед собой власти. Депутатов волновали вопросы, связанные с развитием ТОРов, которые созданы были в прошлом году и из-за эпидемии их реализация притормозилась. Вызывает опасение депутатов показатели строительной отрасли, дефицит кадров рабочих специальностей, свалки и в целом состояние экологии.

Анатолий Кушнарёв - председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии:

- В целом, за 2019 год мы видим и сейчас в отчете деятельности правительства и отчете по стратегии положительное впечатление, но в стратегию изменения, это не мертвый документ, ситуация в мире меняется экономическая и прочая поэтому мы наверняка будем вносить поправки в дальнейшем.

Сергей Пашинский - депутат Народного Хурала Бурятии:

- Законы, которые спускаются с государственной думы, не всегда отвечают требованиям малых и средних предпринимателей, а это те люди, которые сами себя кормят, дают рабочие места и не от кого не зависят, просто нужно каждый день об этом думать и создавать им условия без этого будущего не будет у республики.

Правительственный час был посвящён эпидемии коронавируса. Министр здравоохранения республики рассказала о комплексе мер, которые сегодня реализуются в целях борьбы с COVID-19. Разработанная стратегия противодействия инфекции подтвердила эффективность, и сегодня Бурятии удаётся сдерживать рост и противостоять эпидемии.                                              

Андреян Зыбынов - депутат Народного Хурала Бурятии:

- Меры, которые были введены, дали положительный результат, хочется, чтобы линия продолжена, и мы убедили людей, что правительство и НХ будут принимать меры, чтобы проблему решить.

Новая волна коронавируса ожидается в осенне-зимний период, отметила Евгения  Лудупова. Потому расслабляться рано. Она попросила  депутатов оказать содействие в строительстве нового здания для инфекционной больницы.

Анна Атанова, корреспондент:

- И конечно, самыми ожидаемыми вопросами сессии стали кадровые. Депутаты выбирали кандидата на одну из ключевых должностей республиканского парламента заместителя председателя Народного Хурала. Напомню, это место оказалось вакантным после снятия с поста Баира Жамбалова. Это произошло на прошедшей 11 сессии.

Напомним, Баир Жамбалов является подозреваемый по громкому уголовному делу о смертельном наезде на 17-летнюю Галину Бурчесвскую в Прибайкальском районе. На место вице спикера парламента выдвинули две кандидатуры: Буду-Ширапа Батуева от КПРФ и Татьяну Мантатову от "Единой России". В результате тайного голосования, большее число голосов набрала Татьяна Мантатова. Тайное голосование определило и кандидатуру нового Уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Им стала Наталья Ганькина, ранее работавшая в Администрации Главы и  Правительства. Также на сессии досрочно прекратил полномочия председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политики Пётр Носков, по собственному желанию решил покинуть должность и Валерий Доржиев, ранее занимающий пост председателя комитета по межнациональным вопросам и молодежной политике. Сессия продолжит работу завтра.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Баир Дугаров, Николай Манжуев

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика