В Бурятии подходит к завершению посевная кампания

Зерновых уже засеяно 61 тысяча гектаров, посев кормовых еще продолжается, по плану более 40 тысяч. Лидерами ярового сева зерновых и кормовых культур традиционно стали Мухоршибирский, Бичурский и Тарбагатайский районы.

visibility 98

Почти 130 миллионов рублей субсидии из федерального и республиканского бюджетов получили хозяйства Бурятии для проведения посевной. Обеспеченность собственными семенами в этом году составила более 90 процентов.

Булат Цыренжапов - первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- По данным Россельхозцентра, для проведения весенне-полевых работ было засыпано 22 тысячи тонн семян зерновых и кормовых культур, при потребности в 23, 4 тыс. тонн семян, тот остаток, который не хватал закупили в соседней Иркутской области.

Посев прошел при благоприятных условиях - в июне прошли дожди. Однако в некоторых районах наблюдалась засуха. В этом вопросе региональное правительство берёт риски на себя, застраховав будущий урожай. Ставка возмещения составляет 95 %. Еще один больной вопрос, который находится на контроле Министерства сельского хозяйства — это деятельность тепличных хозяйств, половина из которых работают неофициально. Они не предоставляют отчеты по семенному материалу и удобрениям. Здесь отличились Иволгинский и Тарбагатайский районы. Куда и в каких объемах поступит выращенная продукция, пока неизвестно.

Булат Цыренжапов - первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Мы туда не можем зайти, из-за того, что там это все частная собственность, нас не пускают просто, поэтому мы вынуждены обратиться в контролирующие органы, чтобы пройти с внеплановой проверкой. Там, в основном, хозяева — это граждане Китая и Средней Азии, мы не знаем, какие они применяют семена, сертифицированные они?

По словам специалистов, сегодня в приоритете качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, поэтому от покупки овощей у сомнительных поставщиков по привлекательным ценам лучше отказаться, хотя бы ради своего здоровья.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика