Добровольные пожарные помогают профессионалам в тушении пожаров

Добровольная пожарная команда из села Харашибирь Мухоршибирского района спасла от огня жилой дом и надворные постройки. Сообщение о возгорании бани поступило ночью на номер «112». Ввиду значительного удаления пожарной части от места происшествия, первыми на тушение возгорания прибыли добровольцы, Евгений Иванов и Анатолий Варфоломеев.

visibility 58

Несмотря на ночное время, команда добровольцев среагировала оперативно. К моменту их прибытия огонь охватил баню и перекинулся на гараж. Под угрозой оказался рядом стоявший жилой дом. Евгений Иванов и Анатолий Варфоломеев боролись с пламенем, не давая ему перекинуться дальше до приезда пожарных.

Ирина Устинова, жительница села Харашибирь:

- Со знанием дела подошли. Если бы они начали сразу баню тушить - этот бы гараж сгорел. То, что они со знанием дела начали тушить то, что еще можно спасти - то спасать, и сюда.

 Совместными силами добровольной команды и огнеборцев пожар был ликвидирован всего за 20 минут. Отстоять удалось дом и надворные постройки. Сейчас устанавливается причина. Вероятно, возгорание могло произойти из-за перекала трубы дымохода.

Анатолий Варфоломеев, добровольный пожарный села Харашибирь:

- Баня горела, но так-то быстро сработали.

Помощь добровольных команд, когда счет идет на минуты - неоценима. Благодаря их своевременному реагированию удаётся спасти имущество не одной семьи. В Бурятии более шестисот населенных пунктов, где проживают сотни людей. И в отдаленных поселках зачастую первыми вступают в бой с огнем ещё до приезда профессиональных расчетов именно пожарные-добровольцы.

Андрей Перелыгин, старший инженер отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Бурятии:

- В 2019 году добровольная пожарная команда села Харашибирь Мухоршибирского района выезжала на тушение бытовых пожаров, а также сельскохозяйственных палов 11 раз. Это позволило спасти львиную долю имущества, а также не допустить распространения огня на населенные пункты.

В добровольной дружине Бурятии сегодня состоят около двух тысяч человек. Только с начала года ими потушено более 50 пожаров, и в качестве дополнительных сил они выходили на помощь уже 118 раз.

Автор: Алена Фомина

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика