В Бурятии начался воплощаться уникальный проект Буддийской традиционной Сангхи России "социальное стадо"

Наподобие проекту "социальная отара", который в течение нескольких лет успешно реализуется не только на территории Бурятии, но и в Агинском округе, и Иркутской области. Коровы бурятской аборигенной породы розданы фермерам 8 районов республики. 43 головы крупного рогатого скота отправили успешному скотнику из села Исинга Еравнинского района.

visibility 87

Животные на пастбище искренне радуются молодой луговой траве. 43 головы крупного рогатого скота бурятской аборигенной породы получил от Хамбо ламы молодой фермер села Исинга Баир Дашиев. По словам нового хозяина стада, после кяхтинских степей, где эти коровы содержались до этого, адаптацию на еравнинских лугах они прошли успешно в течение буквально двух-трёх дней.

Баир Дашиев,фермер:

ПЕРЕВОД: Когда их привезли с Кяхты продержали взаперти двое суток. И только потом после осмотра ветеринаров выпустили скот на пастбище. Они сначала с опаской вышли на пастбище. Однако уже через день пошли на поправку.

Сейчас бурятские аборигенные коровы всё ещё находятся в карантинных условиях. То есть под пристальным вниманием как пастуха, так и ветеринаров Еравнинского района. Но главное, видно, как набирают вес и коровы, и телята. Нужно отметить, что характер представителей бурятской породы весьма своенравный. Этот бычок лет пяти следит, чтобы никто не отбился от стада. Завидев чужака, будь то человек, собака или другое животное, угрожающе выставляет свои острые рога - рассказывает о своих наблюдениях Баир Дашиев. Согласно договору с Буддийской традиционной Сангхой, через несколько лет фермер будет раздавать приплод.

Абида Жамсуев, заместитель главы МО "Еравнинский район" по развитию сельских территорий:

- Бычков мы дальше по животноводческим стоянкам, по фермерам раздавать. Тёлки, телята остаются у него. Договор составляется на пять лет.

Коровами бурятской аборигенной породы стали интересоваться и другие местные фермеры.

Дамби Цыренжапов, председатель СПК "Исинга":

- Здесь люди приезжают, молодежь занимется вот этим, хотят развести. И надеюсь, у них все получится.

В Исингу около 60 лет назад была завезёна калмыцкая порода, и сегодня многие хозяйства содержат поголовье именно этого скота. Поэтому есть уверенность, что разведение в Еравне бурятской коровы будет успешным.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика