Прокуратура требует прекратить незаконное водопользование и обеспечить государственный контроль за поступающими в водный объект стоками

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено отсутствие разрешительных документов на пользование водным объектом у крупных предприятий, оказывающих услуги тепло-водоснабжения и водоотведения населению в городе Улан-Удэ, Прибайкальском, Кабанском и Кяхтинском районах республики – ПАО «ТГК-14», МУП «ЖКХ Каменское», ООО «Бытсервис», ООО «Востсибнико».

visibility 86
Прокуратура требует прекратить незаконное водопользование и обеспечить государственный контроль за поступающими в водный объект стоками

В соответствии со ст. 11 Водного кодекса РФ для забора воды, сброса сточных вод необходимо оформление права пользования водным объектом. Вместе с тем, указанные организации, использующие водные объекты, в том числе для сброса сточных вод меры по оформлению разрешительных документов не приняли.

Вместе с тем, надлежащее оформление документов, предоставляющих право сброса в водный объект сточных вод имеет важное значение для охраны окружающей среды. На водопользователя возлагаются обязанности по охране и мониторингу состояния водного объекта, обеспечивается контроль органов власти за составом загрязняющих веществ, их концентрацией и объемом поступающих в водный объект сточных вод, разрабатываются мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Отсутствие этих документов создает предпосылки для нарушения закона, в том числе бесконтрольного загрязнения водного объекта.

По результатам проверки 22.06.2020 прокуратурой в суды направлены исковые заявления об обязании ПАО «ТГК-14», МУП «ЖКХ Каменское», ООО «Бытсервис», ООО «Востсибнико» исключить пользование водными объектами в отсутствие оформленных разрешительных документов. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Источник: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика