Береговая линия Байкала превратилась в свалку ржавого металла

Пятого июля в Бурятию ожидается прилет первого чартерного рейса. Для туристов подготовлена обширная программа, но вряд ли там нашлось место для, когда-то жемчужины, а сегодня территории травм и опасностей, села Максимиха.

visibility 107

Советский кинофильм "Приезжайте на Байкал" был снят в селе Максимиха. В кадр то и дело попадает песчаные пляжи, правда спустя полвека, от былой красоты не осталось и следа. 

Дарима Нимаева, корреспондент: Пять-шесть лет назад на побережье Байкала в селе Максимиха установили вот такие конструкции, которые называются габионы. Строительство обосновали тем, что берег подмывало и близлежащую дорогу может просто размыть. Однако предназначенные для безопасности укрепления, помимо того, что теперь портят внешний вид, угрожают жизни и здоровью людей.

К тому же на протяжении всей улицы Байкальская - улица туристическая, здесь много гостевых домов. А сейчас к берегу подойти сложно даже взрослому человеку, не говоря о детях и инвалидах.  

Надежда Оленцевич, жительница с. Максимиха: Люди с нашей улицы и гости не могут подойти к берегу. Были случаи дети резали ноги, резали руки, и не дай Бог кто выколет себе глаз. Может быть только тогда, кто-нибудь всполошиться и нам начнут что-нибудь делать.

Виталий Мухин, житель с. Максимиха: Рабица лопается и по всему берегу они торчат остриями. И еще самое что плохое, что утягивает в воду и не видно. Маленький песок  и когда наступаешь ты не видишь, а там есть острие, это самая большая проблема - безопасность.

Стоит также отметить, что проектировщиком объекта был не местный, а значит и не знающий настолько Байкал бывает суров.

Анатолий Корытов, житель с. Максимиха: До нового года сильные шторма бывают. Бывают с таким ветром, вон там мой дом. Вот когда удар происходит с ветром, брызги на дом летят. Естественно это не выдерживает? Конечно, какой удар выдержит то? Тут только бетон может.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после обращения на прямую линию к Владимиру Путину - ответственные лица приезжали, осматривали территорию, однако опасные конструкции так и не были разобраны. 17 миллионов, потраченных на установку габионов, сегодня представляют собой кучу ржавой проволоки.

Ирина Алиева, помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: Ненадлежащее состояние берегоукрепления явилось основанием для обращения прокурора в суд, к эксплуатирующей организации... иск находится на рассмотрении.

Бурятия претендует на звание туристической республики. Пятого июля мы ждем прилет первого чартера и вряд ли гостям понравится такое украшение берега священного озера. 

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика