За последние три дня в Джидинском районе утонули трое несовершеннолетних

Ситуацией заинтересовались в Следственном комитете России. В ведомстве считают, что местные власти не принимают достаточных профилактических мер. Всего же с начала года в Бурятии зафиксированы уже 17 случаев гибели людей на воде. О том, как помочь утопающему, сегодня продемонстрировали сотрудники поисково-спасательного отряда.

visibility 66

В большинстве случаев люди тонут там, где купаться запрещено. Не думая о последствиях, подвергают себя и добровольных спасателей опасности. Ведь не все знают, как помочь утопающему, чтобы самому не оказаться жертвой.

Иван Балаганский - заместитель начальника поисково-спасательной службы г. Улан-Удэ:

- Нужно оставлять полтора метра запас, чтобы человек рывком не закинулся на тебя, подплываем к утопающему, если нет вариантов его оплыть, потому что он зрительно видит, будет следить за вами, поднырнули под него, повернули и спокойно транспортируем.

Уже на берегу человека нужно положить на бок и сделать ему искусственное дыхание, также следуя определенным правилам.

- Запрокинуть голову, и дышать так чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок. Закрываем нос, потому что вы же знаете, что мы дышим еще и через нос, поэтому если мы не закроем воздух будет выходить и через нос.

Сегодняшний ликбез должен стать обязательным для каждого человека, независимо от возраста, - считают врачи

Ольга Рипп - заместитель главного врача Центра медицины катастроф Бурятии, главный специалист по первой помощи министерства здравоохранения Бурятии:

- Учат потом родителей, учат старших сверстников, как это делать, и самое главное они не боятся этого делать и зто здорово, это самое важное.

С начала года в Бурятии зафиксированы уже 17 случаев гибели людей на воде. Чаще всего тонут дети, оставленные без присмотра.

Николай Зайцев - начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии:

- Это места несанкционированного купания, переоценка своих сил, за последние три дня у нас в Джидинском районе утонуло трое детей, от полутора до семи лет.

Ситуацией в Джидинском районе заинтересовались в Следственном комитете России. В ведомстве считают, что местные власти не принимают достаточных профилактических мер, и предлагают провести по этому вопросу срочное совещание. Итоги которого, наверняка, будут полезны главам и других районов.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика