Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении погибшего в Бурятии подростка

Документ опубликован на сайте Кремля, где говорится о том, что Аюру Балдандоржиеву посмертно присуждена медаль "За спасение погибавших". Напомним, в 2018 году учащийся Иволгинской школы погиб, спасая друга во время купания на горной реке.

visibility 81

Обычный летний день разделил жизнь семьи Балдандоржиевых на до и после. Еще утром, когда средний сын отправился на соревнования в соседнее село, ничего не предвещало беды. Но судьба распорядилась иначе.

Алёна Фомина, корреспондент:

- Трагедия, которая оборвала жизнь 15-летнего Аюра Балдандоржиева произошла на этом самом месте около двух лет назад. Искупаться в горной реке Оронгойка он приехал вместе с друзьями из волейбольной команды в день соревнований. На тот момент ребята даже не подозревали, что глубина у автомобильного моста доходит до четырёх метров, а места сильные водовороты. И когда один из товарищей начал тонуть, первым на помощь бросился Аюр.

Вслед за ним прыгнули в воду и остальные ребята. Тонущего подростка им удалось вытащить на берег, но в это же самое время обессиленный Аюр попал в водоворот и ушёл под воду. Спасти его друзьям не удалось.

Булат Гармаев, спасённый друг Аюра:

- Нырнули за ним и не нашли, потом спасатели приехали, минут 30 или даже час искали его. Там видимо воронка сильная была мы сами не поняли ничего.

В тот день родителям Аюра больше не довелось увидеть живым своего сына. С тех пор прошло уже почти два года, но время не лечит. В его комнате всё на своих местах: фотографии, многочисленные медали, грамоты, и статья в районной газете о подвиге юного Героя.

Баярма Балдандоржиева, мама Аюра:

- Вот его браслеты, вот его план, каждый день план ставил, писал. Вещи как он оставил - всё здесь. Горжусь за него, что мы вырастили такого сына.

Гордятся поступком Аюра преподаватели, одноклассники и даже те, кто с ним не был лично знаком. Тяжело переживает потерю его команда по волейболу, которую он когда-то сам собирал.

Ринчин Эрдынеев, друг Аюра:

- У него были великие цели, для нас он был можно сказать как старший брат, примером для нас, он очень сильно увлекался спортом.

А еще хорошо учился и мечтал в будущем стать заслуженным тренером и прославить республику в мире большого спорта. Не успел...

Даши Бимбаев, преподаватель МАОУ "Иволгинская СОШ":

- Небольшой стенд, чтобы наши дети учащиеся брали пример, что человек ценой своей жизни спас своего товарища.

За смелость и решительность, проявленные в экстремальных условиях Аюр Балдандоржиев удостоен медали. Посмертно.

Виктор Очиров, глава МО "Иволгинский район":

- Награда нашла Героя. Буквально 29 июня наш президент Владимир Путин подписал указ о награждении медалью "За спасение утопающего".

Зоригто Балдандоржиев, старший брат Аюра:

- Горжусь своим младшим братом, он повел себя как настоящий Герой, и я считаю, что так должен поступить каждый.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика