Сегодня избирком Бурятии озвучил итоги голосования по поправкам к Конституции России, которое проходило с 25 июня по 1 июля

Подсчёт голосов начался накануне после закрытия избирательных участков. На данный момент в Бурятии обработаны 100 % бюллетеней. Итоги работы подвели и общественные наблюдатели.

visibility 221

Явка по республике в целом составила 64,6%. За принятие поправок к Конституции России свои голоса отдали почти 72% проголосовавших, или 329 208 человек. Не поддержали поправки в Основной закон страны 26,49% избирателей, а это 121 205 человек. В Бурятии не оказалось ни одного района, где число проголосовавших «против» было бы больше, чем «за».

Дмитрий Ивайловский, председатель Избирательной комиссии Бурятии:

- Явка высокая была - Еравна - 94,88%, Закамна - 97,51% и Кижинга 96,53%. Ну, и Хоринск - 95,92%.

Со стороны Общественной палаты Бурятии вёлся строгий контроль происходящего на избирательных участках. Наблюдатели работали по всей республике на всех местах, где проводилось голосование, вместе с мобильными группами, которые ездили по домам. Все замечания и нарушения тщательно фиксировались. Так, например, в одной семье, которая голосовала на дому, мать заполнила бюллетень за сына, а он, в свою очередь, подал жалобу. В итоге, все бумаги из переносного ящика оказались недействительны. Были зафиксированы ещё несколько инцидентов, в частности, попытка проголосовать дважды на разных участках. Материалы по этому факту переданы в следственные органы. В целом же, все конфликты, возникшие на избирательных участках, разрешались на месте, в том числе и при участии наблюдателей.

Баир Бальжиров - председатель Общественной палаты Республики Бурятия:

- Есть предложения. Повышать правовую грамотность населения. Эта проблема у нас стояла и стоит. Людям разъяснять, что и как. Это обязательно. Лучше обучать всех организаторов выборов и голосований.

Контроль над голосованием в районах вёлся при помощи видеосвязи. Наблюдатели на участках регулярно выходили на связь, рассказывая об обстановке. Это голосование было нестандартным - с множеством ограничений и нововведений из-за коронавируса. Организаторы и общественники получили бесценный опыт работы в тяжёлых условиях пандемии, который, возможно, будут применять и на последующих выборах.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

19:13

Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» стало лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России-2020»

16:44

Владимир Путин поддержал экопроекты, представленные Бурятией на форуме АСИ

16:12

Участок дороги протяженностью 3 километра в Еравнинском районе готов к вводу в эксплуатацию

15:10

Улан-Удэнский ЛВРЗ внёс неоценимый вклад в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Яндекс.Метрика