В Бурятии пресекли деятельность преступного сообщества, занимавшегося организацией занятия проституцией в Улан-Удэ

В числе других направлений криминальной деятельности - вымогательство денег у иных лиц, организовавших деятельность по оказанию интим-услуг, а также организация и проведение азартных игр.

visibility 73
В Бурятии пресекли деятельность преступного сообщества, занимавшегося организацией занятия проституцией в Улан-Удэ

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД Бурятии в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность преступного сообщества, занимавшегося организацией занятия проституцией в Улан-Удэ. Кроме того, его участники занимались вымогательством денег у других лиц, организовавших аналогичную деятельность, а также осуществляли организацию и проведение азартных игр.

Предварительно установлено, что противоправную деятельность руководители сообщества - двое жителей Улан-Удэ в возрасте 38 и 48 лет - вели в столице Бурятии с февраля по ноябрь 2019 года. Руководя организованной преступной группой и убедившись, что подобная противоправная деятельность приносит высокий денежный доход, они с целью расширения «бизнеса» и извлечения большей прибыли создали на ее основе преступное сообщество (преступную организацию) для совершения на территории республики тяжких и особо тяжких преступлений.

Помимо организации занятия проституции организованной группой, представляющей объединение самостоятельных организованных преступных групп, условно именуемых «фирмами», участники организовали вымогательства денег у других лиц, занимавшихся аналогичной деятельностью в Улан-Удэ; и проведение азартных игр в одном из помещений города.

За каждым из вышеназванных действующих структурных подразделений сообщества были закреплены руководители из числа жителей Бурятии. Преступная организация характеризовалась широкой криминальной специализацией, устойчивостью и распределением ролей. Объединенные в нее лица имели одинаковые цели и подчинялись организаторам. Те, в свою очередь, осуществляли общее руководство, аккумулирование и распределение денежных средств, добытых преступным путем, координацию противоправных действий.

Так, трое руководителей фирм, оказывавших интим-услуги, лично вовлекали в занятие проституцией лиц женского пола, контролировали выход на работу проституток, соблюдение ими и «диспетчерами» установленных правил, распределяли получаемый доход и обеспечивали мобильность группы, привлекая водителей с личными автомашинами.

Для безопасности членов сообщества, разрешения конфликтных ситуаций с клиентами либо иными «фирмами» один из соучастников совместно с организатором сообщества обеспечивал силовое прикрытие. Он же отвечал за сбор денег с руководителей более десяти «фирм», занимавшихся организацией в Улан-Удэ занятия проституцией, ежемесячно под угрозой уничтожения и повреждения имущества вымогая у них денежные средства за возможность осуществления данной деятельности.

За игорный бизнес отвечали вышеупомянутый организатор сообщества и его сожительница. На начальном этапе он подыскал нежилое помещение для проведения азартных игр, приобрел игровое оборудование, нанял совместно со спутницей персонал и обеспечил участникам игр доступ к ним. Сожительница тем временем организовала предоставление сопутствующих услуг для клиентов игрового зала (продажа прохладительных напитков и закусок).

Отметим, что организаторы и участники преступного сообщества - 11 мужчин и женщин - ранее не судимы, им от 29 до 48 лет. Четверо из них, в том числе, лидеры противоправной деятельности, имеют высшее образование. Все они получали финансовую и иную материальную выгоду от результатов деятельности преступной организации.

В настоящее время СУ СК России по Республике Бурятия в отношении руководителей организованного преступного сообщества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении его участников - уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовные дела соединены единым производством. Трое фигурантов заключены под стражу, остальные - находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Санкции инкриминируемых статей предусматривают максимальное наказание до 20 лет лишения свободы.

Источник: Следственный комитет по РБ

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика