Сегодня важный день в жизни страны и каждого жителя

Граждане делают выбор, поддержать ли поправки к конституции страны или оставить всё без изменений. Жители Бурятии также осознают значимость этого события. Перед основным днем голосования Алексей Цыденов не раз подчеркивал, что вносимые поправки изменят жизнь россиян. Сегодня он посетил сразу несколько избирательных участков, проверил ход голосования и все ли соответствует требованиям безопасности. Первой точкой инспекции стал поселок Онохой Заиграевского района.

visibility 81

Избиратели проходили обязательную процедуру термометрии, обрабатывали руки антисептиком, им выдавали индивидуальные наборы защиты. Все необходимые процедуры прошел и Глава Бурятии.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Здесь на УИКе все правильно, все есть, все организовано как требуется, поэтому все будет хорошо.

Жители Онохоя шли голосовать с самого утра, первыми, по традиции приходили представители старшего поколения, также не отставала и молодежь. Настроение у людей было отличное, многие отмечали, что не могли проигнорировать такое важное событие.

Валентина Филиппова, председатель УИК №163:

- Люди у нас голосуют, мы выезжаем на голосования вне помещения голосования. Люди активные.

Следующей точкой, куда приехал Алексей Цыденов, стал поселок Заиграево. Здесь Главу Бурятии встретили викториной: перед тем, как пройти к избирательному участку, проверили на знания Конституции.

- За какими городами конституции РФ закрепили статус городов федерального значения? Москва, Питер, Севастополь. Правильно спасибо большое! Это вам за участие приз.

На должном уровне было организовано и голосование в Эрхирике. Здесь сельчане шли голосовать семьями. Многие открыто говорили о своей позиции.

- Конституция является основным документом нашей страны, её надо поддерживать в любом случае.

Напомним, среди предложенных изменений - приоритет российского законодательства над международным, обязательство государства не реже раза в год индексировать пенсии, поддерживать семейные ценности.

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- Целый день сегодня в столице республики работал центр общественного наблюдения, там наблюдатели - члены Общественной палаты республики мониторили ход голосования как в Улан-Удэ, так и районах республики. Всего на избирательных участках работали свыше 3 с половиной тысяч наблюдателей, представителей различных общественных организаций и политических партий, все они прошли специальную подготовку.

В центре общественного мониторинга сегодня работали члены рабочей группы. Они отслеживали ход голосования, консультировали коллег. Мобильные группы выезжали и на избирательные участки. Сегодня каждый час специально организовывали видеоконференцию с районами Бурятии. На связь с центром вышли представители Северо-Байкальского, Джидинского и Селенгинского районов.

Галина Москвитина - общественный наблюдатель, г. Северобайкальск:

- Город Северобайкальск, выезжаем на придомовые территории, чтобы приходили люди голосовать, сейчас люди тоже голосуют, люди идут активно, 50% есть, немного проблематичным , так как есть много снесенных домов, но мы активно выехали все отработали.

Валентина Тазетдинова - общественный наблюдатель, г. Гусиноозёрск, Селенгинский район:

- Проголосмовало уже почти 50 процентов, на участках никаких нарушений на данный момент нет, все санитарные нормы соблюдаются, проводится дезинфекйция, все соблюдено.

Центр общественного мониторинга каждый час связывался с наблюдателями на избирательных участках как в Улан-Удэ, так и районах республики в режиме видеоконференции. Поэтому вся информация о процессе голосования стекалась именно сюда, в ситуационный центр.

Сегодня 1 июля, активно голосуют и те, кто вынужден по состоянию своего здоровья находиться в больницах и госпиталях. Власти Бурятии уделили большое внимание людям, заболевшим коронавирусом и находящимся в стационарах и обсерваторах, контактным лицам. Они также голосовали, реализуя свои конституционные права. Это же касается и медиков, которые постоянно работают в инфекционных отделениях и лечат заражённых. Для всех них были организованы специальные медицинские бригады. 2 члена избирательной комиссии и наблюдатель, с соблюдением всех мер безопасности, по специальному графику выезжали к контактным лицам и находящимся на амбулаторном лечении. А те, кто проходит лечение в стационарах - смогли проголосовать прямо в больничных палатах. Наблюдателями и членами комиссии стали врачи, работающие в медучреждении.

Специально для людей, заболевших коронавирусом, в инфекционной больнице создали временный избирательный участок. Пациенты начали голосовать ещё 27 июня. Свой выбор сделал и медперсонал, который с конца марта не покидает территорию инфекционки.

Батор Балданов - и.о. заведующего 5-м отделением Республиканской клинической инфекционной больницы, председатель участковой избирательной комиссии:

- Каждый день несколько членов избирательной комиссии одеваются в специальные защитные костюмы, берут с собой всё необходимое, т.е. избирательный переносной ящик, т. е. урну, бюллетени, список для голосования и купоны "Голос удачи". И комиссия идёт по палатам, поскольку пациентам нельзя выходить из палат в коридор тут же пациент заполняет заявление на проведение голосования.

В целях безопасности и недопущения распространения коронавируса, все заполненные пациентами документы никуда не вывозили, после подведения итогов, эти данные передали в избирком в электронном виде.

Илья Кошлюнов - корреспондент:

- Основной день голосования в Бурятии завершён. В целом, жители республики приняли активное участие. В течение дня явка была высокой, по сравнению с соседними регионами – Иркутской областью и Забайкальским краем.

Основной пик явки избирателей был отмечен 25 июня и сегодня - в основной день голосования. С утра активность проявляли жители старшего поколения. Но уже к полудню принять участие в судьбе нашей страны пришла и молодёжь. Заметное оживление наблюдалось уже ближе к закрытию участков, когда на улице стало прохладнее.

Александр Дулгаров - председатель участковой избирательной комиссии №755 г. Улан-Удэ:

- Если какой-то анализ с предыдущими кампаниями выборными, сегодняшний день он выше. В среднем выше, чем остальные. СКЛЕЙКА Сегодняшний день довольно активный и явка очень хорошая.

Илья Кошлюнов - корреспондент:

- В данную минуты во всех участковых избирательных комиссиях идёт очень важная и ответственная работа – подсчёт голосов «ЗА» и «ПРОТИВ». После обработки бюллетеней результаты будут направлены в Избирком Бурятии, а итоговые цифры будут уже известны завтра утром.

Автор: Гунсыма Тудупова, Владислав Ложеницын, Илья Кошлюнов

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика