В Иволгинском дацане Бурятии состоялась торжественная передача XI тома Книги памяти Бурятии

В течение нескольких месяцев ламы Гунриг дугана будут зачитывать имена каждого уроженца Бурят-Монгольской АССР, погибшего в боях, пропавших без вести и умерших от ран в госпиталях.

visibility 443
В Иволгинском дацане Бурятии состоялась торжественная передача XI тома Книги памяти Бурятии

XI том Книги памяти Бурятии включает в себя 10100 имен воинов Великой Отечественной войны, а также имена бойцов и командиров РККА, погибших в 1939 году в боях на реке Халхин-Гол, Монголия.

- Книга Памяти - значимый проект Министерства образования и науки Бурятии и Ресурсного центра патриотического воспитания туризма и спорта. В Книгу вошли 10 тысяч новых имен солдат, призванных на фронт с Бурятии. В создании Книги нам помогали учителя республики, школьники и их родители, поисковые отряды. Была проведена очень емкая и скрупулезная работа, - отметила Арюна Байкова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования.

С 2015 года ламами Иволгинского дацана традиционно проводятся такие молебны, которые помогают перерождению умерших в благой участи.

- Молебен очищает негативную карму и помогает живым обрести в последующем благое рождение. Например, солдаты, которые уходили на фронт, не по своей воле убивали и совершали дурные действия. И чтобы облегчить последующее их перерождение, через практику Гунриг им дается возможность очистить карму и переродиться в лучшей участи, - сказал Эрдэни-лама, лама Гунриг дугана Иволгинского дацана.

В ходе этой работы состоялось чтение предыдущих десяти томов Книги Памяти Республики Бурятия, в которые вошли более 123 тысяч имен наших земляков, участников ВОВ.

Источник: Министерство образования и науки Республики Бурятия

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика