Разбивание хребтовой кости получит статус официального национального вида спорта Бурятии

На заседании Правительства Бурятии 23 июня был поддержан законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О физической культуре и спорте», разработанный в целях развития национального вида спорта «Разбивание хребтовой кости».

visibility 354
Разбивание хребтовой кости получит статус официального национального вида спорта Бурятии

- В связи с принятием законопроекта данный вид спорта обретет статус официального национального вида спорта республики, что в дальнейшем даст возможность для его включения во Всероссийский реестр видов спорта. Финансирование по этому виду спорта будет осуществляться в рамках единого календарного плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, - представил проект министр спорта и молодежной политики Вячеслав Дамдинцурунов.

Включение в реестр позволит присваивать спортивные разряды и звания, квалификационные категории спортивных судей по национальному виду спорта.

Министерство предварительно провело совещание с представителями региональных организаций по рассмотрению вопроса о наименовании вида спорта «Разбивание хребтовой кости» с соблюдением грамматических и стилистических правил бурятского языка.

- В результате было принято решение изложить наименование вида спорта на бурятском языке следующей редакции «разбивание хребтовой кости «Сээр хухалха (Һээр шаалган)», - отметил министр.

Разбивание хребтовой кости – один из самых популярных национальных видов спорта в Бурятии, входит в программу самых крупных культурно-спортивных и религиозных праздников республики: Наадан-Сурхарбана, Этигиловских игр и Алтарганы.

Одобренный законопроект будет внесен на рассмотрение сессии Народного Хурала.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика