В Каменске верующие с нетерпением ждут окончания строительства храма, который возводится на пожертвования прихожан и благотворителей

Сейчас церковные таинства проходят в помещении старой школы, которое не приспособлено под нужды православных. Сроки окончания стройки зависят от наличия средств.

visibility 177

Все богослужения в Каменске проходят в маленьком молельном доме, который когда-то был первой школой в посёлке. Здесь и сейчас располагается воскресная церковно-приходская школа. Само здание тесное, особенно ясно это становится в дни больших церковных праздников, да и физически устарело: 2 печки, деревянные окна, старые полы. Зимой прогреть дом очень тяжело. Жителям Каменска необходим новый храм. В 2010 году в самом центре был отведён участок, строительство началось в 2015 году. Все работы проводятся методом "народной стройки".

Василий Левин - глава Администрации МО "Городское поселение «Каменское»:

- Вся проблема в том, что не хватает средств, собираем, предприниматели дают, общественные организации, то, что может администрация тоже помогает.

Но средств всё равно катастрофически не хватает, сейчас стройка временно приостановлена и из-за смены подрядчика. Планируют возобновить работы уже в июле. Деньги изыскивают всевозможными способами - проводят благотворительные марафоны, обращаются к предпринимателям, кинули клич по соцсетям, с просьбой помочь. Порой, эта помощь приходит, откуда и не ждёшь. Прямо во время нашего визита на строительную площадку к Благочинному Кабанского церковного округа, священнику Алексею подошла местная жительница с предложением пожертвовать деньги на отлив колоколов.

Людмила Трахоненко - пенсионерка:

- Скопила денежки, у меня ни детей никого нету, двоюродные только. И вот, я хочу на колокола отдать денежки, на 5 колоколов.

На данный момент уже возведены основание храма, цокольный этаж, практически полностью построены стены первого этажа. Строят как с соблюдением мер сейсмобезопасности так и по канонам церкви.

Алексей Ермаков - Благочинный Кабанского церковного округа:

- Когда будут возведены стены, он будет заармирован сейсмопоясом... Центральная часть должна быть наиболее светлая, поэтому, здесь по проекту запланированы большие окна.

Помимо духовной миссии в приходе будут вести и большую работу по воспитанию подрастающего поколения.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика