В хозяйствах Бурятии продолжается отёл крупного рогатого скота

В республике на сегодняшний день приплод составил свыше 90 тысяч телят. Свой весомый вклад вносит и ведущий племенной завод Сибири и Дальнего Востока - Мухоршибирское сельхозпредприятие "Сутайское", поголовье которого насчитывает около 4000 коров.

visibility 449

Около 1400 телят получили в хозяйстве "Сутайское". Любопытные и уже чипированные, они крепнут на бескрайних степях Мухоршибири. На подходе еще 200 малышей. Помимо калмыцкой, здесь выращивают еще одну мясную породу - герефордов. В минувшем 2019-м было опробовано искусственное осеменение. Из 100 коров - 40 принесли приплод. В этом году хозяйство планирует полностью перейти на такой метод.

Ким Эрдынеев, генеральный директор ЗАО "Сутайское": Раньше говорили, что маточное поголовье калмыцкой породы осеменять невозможно. Но в прошлом году опыт был у других хозяйств, ну, мы решили в этом году тоже попробовать. Потому что несравнимо то, что мы быков пускаем, каких телят получаем. За счет этого, конечно, можно улучшить свою породу.

1600 доз для искусственного осеменения уже закуплено, их стоимость животноводам  субсидирует государство. 

Булат Цыренжапов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Приняты на государственном уровне по линии Правительства Российской Федерации, по линии Правительства Бурятии выделяется очень много финансовых средств. Это около 40 видов разных субсидий на содержание маточного поголовья племенных коров.

Отметим, что хозяйство имеет постоянные рынки сбыта и заполняет местные мясные прилавки, обеспечивая жителей республики качественным продовольствием. 

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика