У животноводов Бурятии продолжается пора приема молодняка

В хозяйствах республики продолжается массовый прием приплода. Согласно оперативным данным отделов районов, выход телят в хозяйствах всех категорий составил 70%, сообщает Минсельхозпрод Бурятии.

visibility 676
У животноводов Бурятии продолжается пора приема молодняка

В республике ожидается получить приплод телят от 138,9 тыс. коров.  В настоящее время получено свыше 90 тыс. телят или 65 % от имеющегося маточного поголовья. Наибольшее количество порядка 10 тыс. телят получили животноводы Джидинского района.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренжапов в ходе рабочей поездки в Мухоршибирский район 9 июня проблем с приёмом телят не возникает, так как кормов в хозяйствах республики достаточно, а значит у маточного поголовья есть силы для успешного отёла и окота, и дальнейшего вскармливания молодняка.

1400 телят – такой результат в ЗАО «Сутайское». Сельхозпредприятие носит статус племенного завода по разведению калмыцких коров. Но также выращивают и герефордов. Всего здесь насчитывается более 4000 голов скота. Искусственным осеменением занимаются второй год.

-  В прошлом году 100 голов осеменили, получили 40 телят. Их не сравнить с обычными телятами, совсем другая картина. В этом году решили все поголовье осеменять. За счет этого можно улучшить породу – это самое главное. Уже купили 1600 доз семени, - рассказал генеральный директор ЗАО "Сутайское", Ким Эрдынеев.

Хозяйство имеет постоянные рынки сбыта и заполняют местные мясные прилавки, обеспечивая население качественным продовольствием.  Развитию крестьянско-фермерского хозяйства способствует поддержка со стороны государства.

- Благодаря реализации национального проекта по поддержке фермеров и развитию кооперации выделяются федеральные и республиканские средства. Всего сегодня более 40 видов субсидий на содержание маточного поголовья племенных голов овец и т.д. Хозяйство также занимается еще и растениеводством. Структура посевных площадей 2543 га., из них 3000 зерновых, 1543 га кормовые. Благодаря техничекому перевооружению, на полях новая техника, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Булат Цыренждапов.  

Все свежие новости

Яндекс.Метрика