Алексей Цыденов о выпускниках 2020 года: «Цветок, распустившийся в непогоду, красивее и крепче»

Глава Бурятии провел онлайн-встречу с выпускниками республиканских и муниципальных образовательных учреждений, руководителями высших учебных заведений региона и крупных промышленных предприятий.

visibility 55
Алексей Цыденов о выпускниках 2020 года: «Цветок, распустившийся в непогоду, красивее и крепче»

Выпускники 2020 года, которые из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране по новой коронавирусной инфекции не могут провести традиционное прощание со школой, смогли задать интересующие их вопросы Алексею Цыденову. Ранее они записали видеообращение в социальных сетях о проведении выпускных вечеров.

- Как гласит народная мудрость, «цветок, распустившийся в непогоду, красивее и крепче». Так что я уверен, что все наши выпускники, которые прошли формат дистанционного обучения и будут сдавать ЕГЭ в непростых условиях, получат такой заряд и опыт, что вся последующая учеба в вузе будет казаться проще и легче. Во-первых, хочу вас поздравить, ребята, с завершением первого важного этапа жизни. Вы - особенный выпуск, в истории вас запомнят. Вас всех, безусловно, волнует вопрос о выпускных. Но вы представьте: если сейчас вы все пойдете на выпускной, то, когда настанет время ЕГЭ, будете болеть. С инфекцией вас не допустят, вы просидите дома и пропустите важный момент. Отметить выпускной или, если что-то случится, пропустить ЕГЭ – важность этих событий не сопоставима. Ситуация, к сожалению, заставляет нас быть осторожными, чтобы не нарушить ваши планы на будущее, - обратился к молодым людям Глава Бурятии.

Руководители вузов рассказали будущим абитуриентам о программах подготовки, реализуемых в их учреждениях. В 2020 году вузы республики предлагают абитуриентам более 230 направлений и специальностей высшего образования. Всего выделено 2049 бюджетных мест по программам бакалавриата, 260 - специалитета и 490 - магистратуры.

- Сегодня система образования нашей республики – вузы и сузы – готовы принять на 2800 бюджетных мест. Мы проводим работу, чтобы к июлю нам добавили еще бюджетные места, чтобы у вас было больше возможностей поступить на бюджет, чтобы меньше была нагрузка на ваших родителей, - рассказал Алексей Цыденов.

В вузах уделили внимание не только образовательным программам, но и возможности раскрывать свой потенциал в разных направлениях. Успешные результаты в спорте, творчестве, общественной работе стимулируются выплатами повышенных стипендий. Законом Республики Бурятия о премиях и стипендиях предусмотрены ежегодные государственные премии для талантливой молодежи: 25 премий по 14 тыс рублей и 34 стипендии по 1,5 тыс рублей в месяц для студентов и аспирантов, показавших отличные знания. Перед выпускниками открыты возможности получения двойных дипломов - российского и зарубежного. Такая практика существует во ВСГУТУ. Участие в программах международной академической интеграции активно реализуется в БГУ и БГСХА.

Управляющие директора крупнейших предприятий Бурятии: «Улан-Удэнского авиазавода», «Улан-Удэнского ЛВРЗ», «Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения», «ГОК Озерный», ОАО «Бурятхлебпром» рассказали, какие карьерные перспективы открывают крупнейшие предприятия региона, и какие профессии наиболее востребованы в современных условиях.

В республиканском банке вакансий на сегодняшний день заявлено более 8 тысяч вакансий. Основная часть, более 5 тысяч вакансий или 62%, представлена работодателями Улан-Удэ. Сегодня отмечается стабильный рост потребности специалистов в здравоохранении, в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, в образовании и на обрабатывающих производствах (инженеры, инженеры-конструктора, инженеры- технологи).

- Все ребята хотят стать достойными специалистами, принести пользу нашей малой родине, многие верят, что здесь они будут полезными и смогут реализовать себя. Это благодаря нашим учителям. Мы хотим просто сказать «спасибо» своим учителям лично, а также школе, где мы провели 11 лучших лет. Поэтому, если есть такая возможность после улучшения ситуации, а мы надеемся, что она улучшится, хотя бы где-нибудь в конце августа перед тем, как мы разъедемся, можно ли нам собраться, встретиться и поблагодарить учителей, - обратилась к Главе Бурятии выпускница средней школы № 42 г. Улан-Удэ Дарья Куклина.

- Про конец августа услышал. Давайте подумаем. К тому времени вы всё уже сдадите, рисков у вас будет меньше. Мы рассмотрим возможность проведения выпускных в августе, - сказал в завершении встречи Алексей Цыденов.

В этом году со школами простятся 5916 учеников. За особые успехи в учебе медалями наградят 520 выпускников. При этом они получат медали без подтверждения. Традиционно отличники подтверждают право на медаль баллами ЕГЭ по русскому языку и математике, которые должны быть не ниже 70 баллов в сумме.

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика