Праздник, который почитается православными христианами, не меньше, чем Пасха или Рождество

7 июня верующие встречали светлый праздник Троицы. По этому случаю в главном храме столицы Бурятии - Одигитриевском соборе прошла Божественная литургия.

visibility 238

Владыка Савватий после входа в Одигитриевский храм меняет облачение с черного на зеленое. В день Святой Троицы зеленый цвет - основополагающий. Это символ Святого Духа, который снизошел на апостолов и даровал им силу и умение понимать и говорить на других языках, дабы нести учение Христа народам всего мира. Отмечается этот праздник спустя пятьдесят дней после Пасхи.

Алексей Шевцов - иерей, председатель отдела Улан-Удэнской и Бурятской епархии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ:

 - Люди называют этот день рождением Церкви потому, что все люди, все христиане призваны проповедовать правду Христа, и своим поведением показывать, что, Дух Святой живет в нас, что мы - Божьи люди.

Полы в храмах в этот день устилают свежескошенной травой, а иконы украшают березовыми ветвями - неотъемлемыми атрибутами обновления и праздника жизни. Раньше накануне праздника Святой Троицы девушки пекли караваи и шили наряды, а если на Троицу в дом приходили сваты, считалось, что брак будет долгим и счастливым.

Марина - прихожанка:

- Троица — это, наверное, триединая же у нас вера. Отца, Сына и Святого Духа. Ну, это вот, наверное, основы такие, догматы такие вот.

Несмотря на пандемию коронавируса в стране, на Троицу в Одигитрии немало прихожан, они обязательно в масках и соблюдают социальную дистанцию. День рождения церкви празднуют всем миром.

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

21:25

Возможность узаконения жилья вблизи аэропортов, развитие коневодства, ужесточение правил благоустройства в Улан-Удэ

21:20

В Бурятии стартовал старообрядческий форум, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

20:40

Участников военного учения «Селенга-2021» торжественно встретили на станции «Мааньт» в Монголии

17:45

«Старый город»

Яндекс.Метрика