За 5 месяцев 2020 года в Улан-Удэ значительно выросло количество краж с банковских счетов граждан

Это в 7,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возросло и количество мошенничеств, совершенных с использованием Интернета и смартфонов.

visibility 50

Тот роковой день улан-удэнка Марина запомнит на всю жизнь. Ей позвонили 11 мая якобы из службы безопасности банка, предупредили, что, дескать, с её счета неизвестные пытаются перевести деньги на карту другого банка. 

Марина - потерпевшая: И потом трубку взяла женщина, с очень приятным голосом, представилась Ириной, и далее она вела меня, как-будто под гипнозом всё происходило, постоянно держала меня на телефоне, не давала положить трубку.

Дальше, как во сне: попросили пройти к банкомату и перевести сбережения на резервный счет. Поверив голосу на другом конце провода, Марина выполнила требование. В результате, лишилась денег, а ещё на неё заочно был оформлен кредит. Ущерб - 280 тыс. руб. Похожих случаев, как сообщают в полиции, с каждым годом фиксируется всё больше. 

Вадим Чимитов - оперуполномоченный оперативно-сыскного отдела уголовного розыска Управления МВД России по г. Улан-Удэ: С января по май городскими полицейскими зафиксировано 329 подобных фактов, это в 2 раза больше, чем за этот же срок  в прошлом году.

Жертвами мошенников очень часто становятся пожилые люди, хотя и молодых тоже немало. Злоумышленники, как и в случае Марины, используют различные методы психологического давления.

Дарима Сахьянова - заместитель начальника отдела по расследованию преступлений, совершённых с использованием средств мобильной связи СУ УМВД РФ по РБ: Они торопят потерпевших, не дают возможности позвонить кому-то, на ту же горячую линию банка... Создают такие ситуации, при которых мы можем впасть в панику.

Чтобы избежать подобных ситуаций, полиция рекомендует немедленно прекратить разговор с лже-сотрудником банка и позвонить на «горячую» линию финансовой организации. Не нужно поддаваться на  уговоры, обращать внимание на то, что к вам обращаются по имени и отчеству, называют  другие личные данные.

Евгений Яковлев - начальник отдела безопасности регионального подразделения Банка России: Информация, нанесённая на вашу банковскую карту является строго конфиденциальной. Настоящие работники банка никогда не запросят данные сведения. Озвучить секретные цифры - всё равно, что передать ключ от сейфа с деньгами совершенно постороннему человеку.

Ещё один способ, который используют мошенники - так называемые, сайты-двойники. Совершая, к примеру, перевод другому человеку, и вы можете остаться без денег, и адресат средства не получит. Чтобы не попасть на эту уловку, нужно внимательно проверять адрес сайта, через который вы совершаете операцию. Мошенники используют похожие адреса, разница может быть в одном символе или букве. Много случаев неправомерных действий зафиксировано на популярных сайтах и мобильных приложениях, где можно купить товары с рук. Никто не может гарантировать честность продавца или потенциального покупателя, поэтому в полиции рекомендуют никогда не перечислять деньги заранее. И всегда быть внимательными при покупках в Интернете .

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Александр Тайбинов, Сергей Павлов

Все свежие новости

12:09

Улан-удэнцы решили направить средства «народного бюджета» на 20 новых автобусов

10:52

Сегодня почти 1500 одиннадцатиклассников сдают ЕГЭ по литературе, географии и информатике и ИКТ

Яндекс.Метрика