Шолпан Зиганшина готовится переплыть Байкал

Параспортсмен, арктическая модель, призер Чемпионата и Кубка мира по зимнему плаванию Шолпан Зиганшина готовится переплыть Байкал. Сейчас томичка находится в Северобайкальске и уже успела окунуться в ледяное озеро.

visibility 40

Это видео сделано накануне. За окном +8, а температура воды в Байкале ещё ниже - всего 5 градусов тепла. Однако для Шолпан Зиганшиной - это вполне комфортные условия. Никакого специального гидрокостюма, лишь купальник и... непреодолимое желание жить. В 2015 году ей сообщили диагноз, который сначала загнал в клетку отчаяния, а затем перевернул мировоззрение - в ее жизнь пришло закаливание, благодаря которому ушли боли, но появилась особенность.

Шолпан Зиганшина, параспортсменка: У меня не переносимость тепла, мне больше комфортно в минусовой среде, до -40 - это практика, опыт, я чувствуя себя комфортно, могу зайти в воду поплавать выйти, сделать небольшую фотосессию, станцевать на льдине. 

Подобный экстрим не только любимое хобби, но и жизненная необходимость. Киста, которая распространилась по всей длине позвоночника препятствует нормальной работе организма, а холод ее сдерживает. 

Шолпан Зиганшина, параспортсменка: Если я в спокойном состоянии нахожусь без этих нагрузок, то у меня идет питание мозга максимум 30% кислородного. От занятий систематических моих в холодовом режиме, он как бы загоняет кисту в капсулу, она не прогрессирует, она сжалась.

На Байкал жительница Томска приезжает каждый год. В этот раз она решила бросить вызов самой себе и переплыть священное море с севера на юг. Причем заплыв будет одиночным, а ориентиром будет служить лодка. Ведь параспортсмен - инвалид по зрению. 

Шолпан Зиганшина, параспортсменка: Я на привязи резиновой к лодке, я чувствую эту лодку хорошо. И лодка она габаритная очень, я ее вижу на ровной поверхности водной глади.

Сейчас же Шолпан открыта для предложений. Свой бросок через Байкал она может посвятить круглой дате или мероприятию, проходящему у нас, в Бурятии. Причем, всё это станет некой разминкой перед арктическим кругосветным заплывом. Правда, сроки последнего из-за пандемии пока не определены.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

22:40

В Улан-Удэ проходит очередная 12 сессия Народного Хурала

22:10

Глава Бурятии Алексей Цыденов отчитался перед депутатами о результатах деятельности правительства республики за 2019 год

21:10

В Улан-Удэ заканчивают капитальный ремонт улицы Хахалова

20:49

В селе Холтосон жители помогают благоустраивать детские площадки

19:48

В Бурятии планируется завершить 8 проблемных объектов при помощи Фонда защиты прав участников долевого строительства

19:11

Правительство Бурятии представило региональному парламенту доклад о мерах противодействия распространению COVID-19

18:12

Для прибывающих в Бурятию из других регионов страны отменено обязательное лабораторное обследование на COVID-19

Яндекс.Метрика