Радиофобия – миф?

В последнее время некоторые жители республики стали с опаской относиться к радиосвязи и базовым станциям, которые операторы сотовой связи используют для организации доступа к услугам мобильной связи. Люди боятся электромагнитных полей, считая, что они могут серьезно навредить здоровью. Так ли это? Доказано ли негативное влияние станций радиосвязи?

visibility 667
Радиофобия – миф?

Современные люди привыкли к комфортным условиям. Электричество, интернет и сотовая связь уже давно являются неотъемлемой частью нашей жизни. Но для многих само устройство и процессы функционирования всех этих атрибутов человеческого существования непонятны. И это незнание порождает самые разные сплетни и слухи относительно опасности новых технологий, в частности сотовой связи.

Основной миф о сотовой связи – электромагнитные излучения от базовых станций крайне вредны для человеческого здоровья. В подвижной радиотелефонной (сотовой) связи базовая станция состоит из оборудования, принимающего и передающего сигналы для сотовых телефонных аппаратов абонентов. У некоторой части населения сложилось мнение, что излучение этого оборудования губительно для людей. Это ошибочное мнение складывается из-за отсутствия у людей возможности самостоятельно сравнить замеры электромагнитного излучения базовой станции с утвержденными законодательством нормами или обычными бытовыми электроприборами.

Надзор за строительством и эксплуатацией базовых станций в республике осуществляет Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия. Именно это ведомство рассматривает проекты по размещению новых базовых станций и оформляет соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения. Без этих документов строительство базовых станций невозможно, а этот процесс строго контролируется.

Базовую станцию сотовой связи нельзя просто так построить и включить в эфир. Для начала необходимо подготовить проект с расчетами уровня электромагнитного поля, провести его экспертизу у независимой организации. После этого установить базовую станцию и получить заключение Роспотребнадзора. Для получения заключения проводятся инструментальные замеры интенсивности излучения, как около антенн, так и на специальных контрольных точках. Только после получения всех документов базовую станцию включают в эфир.

При этом санитарные правила не запрещают размещать базовые станции на существующих постройках, специальных антенно-мачтовых сооружениях или на существующих радиотелевизионных башнях, естественно при проведении соответствующих экспертиз.

Главная задача оператора связи, эксплуатирующего станцию, помимо обеспечения устойчивой связи для своих абонентов, при размещении и эксплуатации базовой станции не допустить плотности потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека более 10 мкВт/см² (микроВатт на квадратный сантиметр).

В Российской Федерации для населения данное предельное значение плотности потока энергии, именно10 мкВт/см², считается гигиенической нормой. Для сравнения, гигиеническая норма в Европе составляет 100 мкВт/см2, в США – 1000 мкВт/см². То есть в России требования в 10 раз жестче, чем в Европе, и в 100 раз требования выше, чем в США.

На современном этапе доказано, что данный уровень электромагнитного поля не может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Следовательно, базовая станция не может нанести вред человеческому здоровью, если она установлена в соответствии со всеми имеющимися нормами.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (информационный бюллетень № 304, май 2006г.), уровни воздействия радиочастотных сигналов базовых станций и беспроводных сетей по SAR-показателям (данный показатель определяет энергию электромагнитного поля, которую человеческие ткани поглощают за одну секунду) настолько низки, что температура тела повышается незначительно и это не влияет на здоровье человека. Фактически, при равных уровнях воздействия радиочастотных сигналов организм человека поглощает в пять раз больше сигналов, принимаемых ЧМ радиоприемниками и телевизорами в связи с их более низкой частотой, чем от базовых станций. Это объясняется тем, что частоты, используемые в ЧМ радиовещании (около 100 МГц) и телевещании (около 300 - 400 МГц), ниже частот, используемых в мобильной телефонной связи (900 МГц и 1800 МГц), а также тем, что благодаря своему росту человек представляет собой эффективную принимающую антенну.

К тому же, станции радио- и телевещания действуют уже 50 и более лет, и каких-либо неблагоприятных воздействий на здоровье за это время не выявлено.

Правильное, безбоязненное отношение жителей к строительству и эксплуатации базовых станций сотовой связи, позволит операторам связи предоставлять своим абонентам максимально полный спектр услуг связи, включая голосовое общение и высокоскоростной доступ к сети Интернет.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика