Бюджет республики из-за пандемии может недосчитаться почти 6 миллиардов рублей

400 организаций сегодня закрыто или находится в простое, в перечень наиболее пострадавших отраслей вошли туризм, выручка в которой по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 80%, авиаперевозки и торговля, количество безработных увеличилось в два раза.

visibility 696

Совсем недавно депутатами Народного Хурала был принят бюджет республики на 2020 год, к слову сказать, с рекордной доходной частью в 73 миллиарда рублей.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент: На этот бюджет возлагалось очень многое, однако в ситуацию вмешалась пандемия коронавируса, теперь, по словам министра экономического развития России Максима Решетникова, Россия теряет каждый день более 100 миллиардов рублей, а потери же Бурятии могут составить почти 6 миллиардов рублей в виде выпадающих доходов.

Главным образом, из-за простоя предприятий, а также отсрочек и освобождения от налоговых и арендных выплат - однако, это самый пессимистический сценарий развития, и как было разъяснено депутатам, делать анализ ситуации на основании данных лишь за 4 месяца, из которых только 2 пришлись на пандемию, было бы в корне неверно.  

Екатерина Кочетова, министр экономики Бурятии: Мы все таки планируем, что сумма будет меньше. По всем имеющимся данным, мы сможем точно спрогнозировать только после исполнения первого полугодия. Эта цифра будет равна, по предварительным подсчетам, это 3.2 миллиарда. Но в федеральный центр мы подаем максимальный, не очень перспективный прогноз.

Из-за поправок в бюджетном кодексе России теперь допускаются изменения долга и дефицита бюджета региона, также теперь он может превышать и долг, и дефицит на сумму выпадающих доходов. Но решения по исполнению бюджета Бурятии пока принимать слишком рано. На сегодня в республику поступила федеральная помощь в размере 830 миллионов рублей для борьбы с коронавирусом, также использованы средства резервного фонда, произведено перераспределение средств внутри бюджета, пока же в бюджете произошли изменения на сумму около 700 миллионов рублей.  

Всеволод Мухин, министр финансов Бурятии: Убирались расходы, те, которые, мы понимали, что они в этом году востребованы не будут. Мы многие мероприятия планировали, в том числе российского уровня, чемпионаты России были, предусматривались значительные средства, поскольку были приняты решеняи их не проводить, поэтому мы эти средства  использовали и передавали на первоочередные меры.

Отменены спортивные, культурные, крупные деловые мероприятия, потери несут отрасли перевозок, туризма, торговли. Водителям маршруток на частичное покрытие расходов выплатят по 15 тысяч рублей в месяц при выходе на линию, тем же, кто оставался дома - 10 тысяч. Загрузка отелей упала на 90 процентов, их владельцам также компенсируют расходы на ЖКХ. Внутренний туризм откроется только первого июня. Несмотря на все меры поддержки, закрыто или простаивает 400 организаций, в целом, ситуация не может не беспокоить народных избранников. 

Зоригто Цыбикмитов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятти по бюджету, налогам и финансам: Депутаты  очень обеспокоены, как где что будет? Сегодня никто не может даже в Минэкономики спрогнозировать, какая ситуация будет? я думаю, очень много будет совещаний, именно по нашему комитету по бюджету, будем заслушивать предложения Главы республики по сокращению - это будет однозначно.

Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала Бурятии: В первую очередь надо понять, где люди деньги возьмут, а это наш малый и средний бизнес. Они кормят наших людей, они дают рабочие места, и дают им зарплату, поэтому всегда говорю, что надо обращать внимание на МСБ,  он вытянет экономику Бурятии, но цель государства  - задать вектора направления, т.е. работать на опережение.

Для выравнивания консолидированных бюджетов регионам России выделены дотации на общую сумму в 100 миллиардов рублей, Бурятия получит 620 миллионов, и это пока первый транш. Планируется распределить ещё 100 миллиардов рублей, сколько достанется республике из этих денег, пока неизвестно. Таким образом, что ожидает наш бюджет - небольшая корректировка или увеличение дефицита - покажет время. 

Автор: Бальжинима Дамбаев

Все свежие новости

Вчера, 2 июля, 10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика