Алексей Унагаев - корреспондент: Уже несколько десятков лет Еравнинский район удерживает лидерство в сфере коневодства в Республике Бурятия. Только в этом табуне СПК "Ульдургинский" насчитывается более полутора тысяч голов лошадей аборигенной бурятской породы.
В настоящее время идет кочевка лошадей на летние пастбища в местность Нохони, которая находится в 90 км от села Ульдурга. Это расстояние табун преодолеет примерно за три дня. В нём около трехсот жеребят-первогодков, еще около пятидесяти малышей должны появиться на свет в самое ближайшее время. Несмотря на то, что такой показатель приплода для республики считается стабильным, коневодам Бурятии есть к чему стремиться.
Булат Будажанаев - председатель СПК "Ульдурга": Это критически мало. Потому что по сравнению с теми же регионами, которые занимаются традиционным коневодством, - это Горный Алтай, Республика Саха, Забайкальский край, Башкирия, где от 100 до 200 тысяч голов лошадей. И у нашей Бурятии есть такой же потенциал.
В минувшем году в селе построена новая конюшня для чистокровных рысаков. Эти красавцы - не местные, тут содержатся кони московской, английской и французской пород. И завезли заморских гостей не только ради престижа.
Жанчип Жанаев - заместитель председателя СПК "Ульдурга": Хотим тоже на разных участвовать выставках, соревнованиях по джигитовке, бегах - из-за этого. Соответственно, улучшить кровь, породу.
На 17-ти тысячах гектаров сельхозугодий, помимо лошадей, содержат и коров казахской белоголовой породы. Геннадию Мухудинову предстоит перегнать на пастбище более двухсот голов, где животные пробудут до сентября. Там, где кругом тайга, за коровами нужен глаз да глаз.
Геннадий Мухудинов - старший скотник СПК "Ульдурга": Бывает, волки и медведи приходят в гости. Ну так ничего, смотрим. Под конец уже, конечно, как говорится, голодовка начинается и волкам, и медведям, начинают маленько шалить.
СПК "Ульдурга" - племенной завод, ежегодно предприятие получает дотацию на содержание маточного поголовья племенных кобыл, а поскольку здесь разводят и овец "буубэ", то денежную субсидию получают и на них. Плюс на площади более тысячи гектаров при поддержке государства выращивают зерновые и кормовые культуры.
Булат Цыренжапов - первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Наряду с этим еще есть ряд других субсидий и грантов, поэтому сегодня жить и работать на деревне - это почетно и обязательно.
В Бурятии предусмотрено около сорока видов субсидий для тех, кто занят фермерством, растениеводством и разведением скота. А с 2021 года заработает и отдельная программа по развитию коневодства.