Компенсировать до 80% понесённых затрат поможет фермерам Бурятии господдержка по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики

Субсидии предоставляются в том числе и на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниками.

visibility 562

Мария Черных и ее семья уже не первый год занимаются разведением коров и производством сырого молока. Свою продукцию - молоко, творог, сливки, сыворотку фермеры отправляют в крупнейшие торговые сети Улан-Удэ и Гусиноозерска. А в прошлом году на одном из участков своего крестьянско-фермерского хозяйства произвели закладку сада. На площади почти в полтора гектара высадили 2350 кустов смородины.

Мария Черных - глава крестьянско-фермерского хозяйства: Мы планируем заниматься производством йогуртов, то есть сладкой продукции для детей, и поэтому решили заняться, посадить смородину. То есть, какие-то ягоды, чтобы можно было йогурты с добавками делать.

Закладка сада стала возможной благодаря мерам господдержки по линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, а это более трехсот двадцати тысяч рублей. 

Туяна Тодорхоева - заместитель начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Господдержка была выделена именно на то, что Мария Илуповна потратила средства свои на приобретение саженцев. Так как она приобрела районированные сорта, отдала предпочтение только бурятской селекции. Сами видите, какое здесь место, как бы ветреное, но, не зависимо от этого, саженцы себя довольно хорошо чувствуют.

По словам специалистов, саженцы показывают 95% приживаемости, а это значит, что уже в следующем году в крестьянско-фермерском хозяйстве Марии Черных будут собирать первый урожай смородины. 

Автор: Алексей Унагаев

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика