В Бурятии появится три газовые котельные

Их построят в самых отдалённых населенных пунктах республики в городе Северобайкальске, Джидинском селе Петропавловке и городе Закаменске. Причины - в экономии. Дело в том, что возить туда уголь из других муниципалитетов затратно, и использовать газ более рационально.

visibility 46

Виктория Гмызина, корреспондент: Уже в следующем году на этом участке начнётся строительство новой котельной. Это будет самая мощная газовая котельная в Бурятии. На её строительство из республиканского бюджета более 380-ти миллионов рублей.

Так выглядит старая котельная, работающая на жидком мазуте. На сегодня уже есть решение суда о невозможности её дальнейшей эксплуатации. Год назад здесь побывал Глава Бурятии. Закаменцы рассказали Алексею Цыденову о том, что корпуса 1963 года постройки работают на износ. Тогда же было принято решение о строительстве новой котельной. 

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Ещё этот отопительный сезон пройдем со старой котельной, а уже сезон 2020-2021 годов будет с новой котельной. Здесь идёт концессионный проект. Мы фиксируем существующий тариф и разница в тарифе за счёт экономии новой котельной окупится, получается правильный энергосервисный контракт.

В течение года в Закаменске подыскивали участок под строительство будущего объекта. В итоге, подобрали самый оптимальный вариант. 

Евгений Поляков, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: 80 метров у нас водозабор, вон зеленые ворота, существующие линии электропередач и что еще немаловажно, дорога с твёрдым покрытием, всё-таки возить сжиженный углеводородный газ, это специфическое такое топливо, необходимы свои условия.

Учли и удалённость от жилого сектора, ближайшие дома находятся в 180-ти метрах. В общем, участок отвечает всем требованиям. Дело за строительством и будущим  обустройством территории. 

Евгений Луковников, заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры: Мы ведь подъездные пути можем в проект заложить. И какую -то планировку и благоустройство. Т..е. там технология предусматривает все чистые вещи.

В плане чистоты производства, котельная, которая будет работать на сжиженном углеводородном газе, для Закаменска вариант также самый оптимальный. Ведь речь идёт об экологической безопасности, что для уникальной природы здешних мест более, чем актуально.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

22:10

Завод "Улан-Удэстальмост" произвел отгрузку металлоконструкций для строительства моста в Якутии

21:45

Ремонт дорог в Улан-Удэ в этом году на особом контроле депутатов горсовета

21:30

По индексу промышленного производства Бурятия лидирует в Дальневосточном округе и занимает 4-е место в стране

20:55

Шолпан Зиганшина готовится переплыть Байкал

20:26

Накануне была определена дата общероссийского голосования по поправкам в Конституцию - 1-е июля

19:14

Лидер XXI века в Бурятии

18:52

Перевозчики регулярных маршрутов Бурятии начали получать субсидии из республиканского бюджета

Яндекс.Метрика