Глава Бурятии посетил Заиграевский район, общение с активом района прошло в новом формате

В рамках рабочей поездки в Заиграевский район 13 мая Глава Бурятии посетил детскую модельную библиотеку в селе Новая Брянь, которая открылась в рамках реализации президентского национального проекта «Культура». Также Алексей Цыденов в Новой Бряни осмотрел новую котельную и проинспектировал ремонт автодороги, который проводится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

visibility 380

После посещения объектов, Алексей Цыденов из-за ограничений в связи коронавирусом в режиме видеоконференцсвязи из администрации района провел совещание с правительством республики по исполнению своих протокольных поручений, которые были даны в рамках предыдущих рабочих выездов в Заиграевский район. Министры доложили о текущем статусе и проводимой работе по тем проблемным вопросам, которые озвучивали руководство и жители района.

Алексей Цыденов через сервис для проведения онлайн-встреч "ZOOM" пообщался с населением, активом района, руководителями социальной сферы, сферы ЖКХ, представителями малого и среднего бизнеса, общественностью, депутатами райсовета, главами поселений и представителями ТОС - всего 38 человек. К видеосвязи были подключены также члены республиканского правительства.

НОВАЯ БИБЛИОТЕКА - ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

В селе Новая Брянь создано современное библиотечное пространство в рамках нацпроекта “Культура”. Здание библиотеки в прошлом году отремонтировали и укомплектовали современным оборудованием, компьютерами, а в библиотечный фонд поступило более 2 тысяч детских книг. Обновили мебель, которая была выполнена по специальному дизайнерскому заказу. Сегодня библиотека пользуется большой популярностью как у детей, так и взрослых.

- Здесь был применен современный, творческий подход. Все сделано с душой, поэтому детям здесь очень нравится, - отметил Алексей Цыденов.

Новобрянская детская библиотека была открыта еще в 1972 году. В 2019 году за счёт 3 млн рублей из муниципального бюджета был произведен капитальный ремонт здания: отремонтирована система отопления, произведена перепланировка, обновлены полы. На 2020 год запланирован ремонт кровли.

- Здесь есть игровая комната для дошкольников, кабинет для интерактивного обучения. В библиотеке представлена комната краеведения, где содержится литература по культуре бурят, русских и других народов, которые проживают на территории республики. Появился компьютерный зал и работает кинозал с современным оборудованием, очень удобный. И теперь многие мероприятия в Новой Бряни проходят в библиотеке, она стала центром притяжения людей, - рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ

Также Алексей Цыденов в Новой Бряни посетил строящуюся блочно-модульную котельную. Действующая работает с 1982 года, при этом контур здания не утеплен, в связи с чем потери тепловой энергии на выходе составляют до 20%. В настоящее время котельная отапливает 22 многоквартирных дома.

- Инвестор строит ее сам. Котельная эффективная: экономия угля на тот же объем тепла, что и у старой, составляет 30%. И на 40% меньше расходов на электроэнергию. Мы сейчас заявили объект в президентскую «дальневосточную субсидию» с финансированием в этом году. Для этого сделаем перераспределение в рамках уже выделенных средств и ее сможем выкупить. Это порядка 136 млн рублей, - сообщил Алексей Цыденов.

ИНВЕСТИЦИИ В ДОРОГИ

Кроме того, Глава региона осмотрел ремонтируемый участок автодороги между селами Заиграево и Новая Брянь, где расположен асфальтобетонный завод. Ремонтные работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».

- Объем финансирования на дороги Заиграевского района в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» является одним из самых крупных в республике. С 2017 года уже вложено 600 млн рублей: отремонтировано 14 улиц в разных населенных пунктах района. В этом году в районе сдается еще 10 км автодороги. В целом до 2024 года на муниципальные и региональные дороги, а также путепровод в Заиграевском районе предусмотрено порядка 5 млрд рублей. Надеюсь жители района уже сейчас видят результаты работ по ремонту дорог, а в дальнейшем еще больше их почувствуют, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Яндекс.Метрика