Бурятские фермеры получили новую сельхозтехнику

Новая техника позволит в сжатые сроки производить посев и уборку урожая, а также сократить расход времени и средств, которые нужны для ухода за полями, примерно на половину.

visibility 366

В рамках Государственной программы «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия», действует подпрограмма технической и технологической модернизации, где выделяется субсидия на приобретение техники и оборудования для производства продукции растениеводства, заготовки и приготовления кормов в животноводстве, приобретение технологического оборудования, спецавтотранспорта (рефрижераторов) для молочных ферм и молокоперерабатывающих предприятий и другое.

По программе технического перевооружения села, фермеры Кабанского района сегодня получили новую технику для расширения сырьевой зоны и организации закупа молока.

- Государственная поддержка позволила нам, заменить старую технику, которая была более затратной в плане обслуживания. Теперь мы существенно стали экономить деньги на топливе, а также расходных материалах автомобиля. Приобретенный молоковоз позволил нам, еще больше закупать молока, и как следствие увеличить эффективность и объемы производства нашей продукции, - рассказал руководитель ФГУП «Байкальское» Виктор Тереньтьев.

Добавим, что в целях усиления продовольственной безопасности в Бурятии стоит задача увеличить и стабилизировать производство молочной продукции. В Кабанском районе ФГУП «Байкальское» один из основных поставщиков молока и молочной продукции. Предприятие работает на собственном сырье. В сутки перерабатывается около четырех тонн сырья. Весь ассортимент насчитывает около 10 наименований продукции: масло, брынза, сыры мягкие, йогурт ароматизированный с фруктовым наполнителем, кефирный напиток «снежок». За 2019 г. предприятием переработано 1576,5 тонн молока (102,8 % к 2018 г.).

В 2019 году президентом Российский Федерации Владимиром Путиным был дан старт приоритетным национальным проектам. Агропромышленный комплекс Бурятии курирует два направления: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», а также «Международная кооперация и экспорт».

- За два года реализации проектов в малый бизнес на селе мы вовлекли 451 человека (при плане 234) и поставили на экспорт 44, 38 млн. продукции АПК. В рамках доктрины продовольственной безопасности особое внимание уделяется вопросам стабильного обеспечения населения продуктами питания и поддержке фермерских хозяйств. В целях реализации проекта фермеры Бурятии работают над улучшением породных качеств скота, увеличивают кормовую базу, ежегодно повышают качество своей продукции, приобретая и внедряя новую сельхозтехнику. Половину стоимости мы компенсируем, – рассказал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБДаба-ЖалсанЧирипов.

По данным Минсельхозпрода Бурятии в 2019 году предприятиями отрасли закуплено у сельхозпроизводителей на переработку 9,4 тыс. тонн молока. Средняя цена за сырое молоко составила 22,61 руб./кг. Всего в 2019 году было произведено в хозяйствах всех

категорий 121,6 тыс. тонн молока (90 % к 2018 году). В структуре производства молока 94% приходится на личные и крестьянско-фермерские хозяйства, в сельскохозяйственных организациях производится 7494 т. или 6 % молока, что является основной причиной, сдерживающей закуп качественного сырого молока и загрузки производственных мощностей.

Чтобы решить проблему с реализацией продукции, сельхозтоваропроизводители в том числе идут путем кооперации. Государство поддерживает кооперативное движение и предоставляет фермерам, создающим подобные объединения, поддержку. Сегодня есть федеральный проект, участниками которого стала Бурятия - «Развитие системы фермерства и сельской кооперации». В данном случае речь идет именно о потребительской кооперации – инструменте, который акцентирует внимание и объединяет малые и средние формы хозяйствования. В этом году 8 фермеров – победителей конкурса на получение гранта «Агростартап». Благодаря полученным грантам фермеры смогут приобрести сельскохозяйственную технику, животных, мобильные торговые объекты, специализированный транспорт.

Источник: Минсельхоз РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика