Угроза распространения новой опасной инфекции существенно изменила все стороны человеческой жизни

Ограничительные меры отразились, в том числе, на сфере высшего образования. Никогда раньше студентам в таком массовом порядке еще не предстояло защищать свои дипломы в дистанционном формате. Готова ли к этому образовательная система, и что по этому поводу думают сами выпускники ВУЗов, выяснял наш корреспондент.

visibility 650

Александр Масляков, корреспондент:

- Образование и наука уже никогда не вернутся в прежний докарантинный режим, считают специалисты. Это связано с широким внедрением цифровых технологий. Вот и этот период будет особенным для студентов. Федеральный государственный образовательный стандарт допускает возможность защиты дипломных работ в дистанционном формате.

ВУЗы республики оказались более подготовленными к использованию в образовательном процессе дистанционных технологий, чем школы. Однако сейчас систему ждет очередная проверка на качество. К защите выпускных работ в онлайн-режиме готовится множество студентов. Среди них Гэсэр Нимбуев. Он признается, что ситуация для него нестандартная.

Гэсэр Нимбуев, студент исторического факультета Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова:

- Это совсем необычно, потому что с преподавателями всегда привыкли воочию общаться, даже на защите курсовых, рефератов, а теперь вынуждены защищать в формате онлайн, тоже надеюсь, что будет все хорошо. Проблем не возникнет, надеюсь.

Однако, как выясняется, проблемы всё же есть. Многие студенты, которые обучались в Улан-Удэ, а затем были вынуждены вернуться домой, в сёла и деревни, оказались без Интернета.

Дарима Дулмаева, мама студента:

- Сказали, что сессию надо сдавать дистанционно, а как сдавать, если нет интернета? У нас в районе в трех селах, по-моему, нет интернета. И что делать нашим детям, студентам? Мы вообще в растерянности.

Между тем, во многих ВУЗах дистанционная защита дипломов у студентов-заочников уже состоялась. Эта практика показала, что все проблемы, в том числе и технические, решаемы. В остальном всё как обычно, 20 минут отводится на доклад, 30 - на обсуждение научной работы.

Ирина Степанова, доцент кафедры русского языка и общего языкознания Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова:

- Студент демонстрирует экран, демонстрирует свою презентацию, рассказывает и показывает. Заранее, конечно, его работу получают все члены государственной аттестационной комиссии, тщательно изучают и затем процедура защиты проходит достаточно так жестко, скажем.

В Бурятском госуниверситете итоговая аттестация должна завершиться уже к 29 июня, в сельхозакадемии - к 10 июля. В самом необычном положении могут оказаться студенты академии культуры. Вполне вероятно, что демонстрировать свои умения: петь, танцевать, играть на инструментах им придётся перед вэб-камерой.

Галина Фомицкая, первый заместитель министра образования и науки Бурятии:

- Тут тоже уже отработаны механизмы, и если сохранится режим такой режим самоизоляции, то и эти экзамены будут проходить в дистанционном формате.

Уже сейчас в республиканском министерстве образования обдумывают, как будет проходить приёмная кампания 2020 года. Однако сдвинутся ее сроки или останутся прежними, зависит только от эпидемиологической ситуации.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика