К 75-летию Великой Победы Госархив Республики Бурятия подготовил выставку архивных документов «Вклад Бурятии в Победу в Великой Отечественной войне"

Из Бурятии было призвано на фронт свыше 120 тыс. человек, на выставке представлены архивные документы, фотографии, статьи и письма участников тех событий.

visibility 157

Государственный архив Бурятии собрал 140 фондов документов, посвящённых Великой Отечественной войне. В этой онлайн-выставке собраны экспонаты, рассказывающие о вкладе жителей Бурятии в общую Победу над врагом, воспоминания и письма участников боевых действий. Целый зал посвящён этой теме.

Евгений Шаповал - начальник отдела информационных архивных технологий Государственного архива Бурятии:

- В этой выставке мы использовали буквально 4 фонда, то есть малую часть из всего, что хранится в Государственном архиве РБ.

Много внимания уделено трудовому подвигу жителей Бурятии. Женщины вставали за станки, осваивали мужские профессии, вместо ушедших на фронт мужей и отцов, работали и дети. Помощь тыла фронту, действительно была неоценимой. Люди отдавали тёплые вещи, собирали деньги на строительство военной техники, обеспечивали фронт продуктами, спасали раненых в эвакогоспиталях.

Соелма Дагаева - министр культуры Бурятии:

- Есть свидетельства того, как домохозяйка Глафира Пронина сдавала золотые серёжки, есть документы, отчёт того, как коллектив тогда ПВЗ кинули клич о том, что "создадим мощные резервы тёплой одежды для Красной Армии.

Но, наверное, самый уникальный документ, представленный в экспозиции - дневник нашего земляка, полковника Владимира Борсоева. Его он вёл ежедневно с начала войны до самого последнего своего дня. Здесь он описывал все события, чувства от каждого дня того жуткого времени. Последняя запись датирована седьмым марта 1945 года. 8 марта уже чужой рукой подписано, что он погиб при взятии города Ратибор.

Бутит Жалсанова - директор Государственного архива Бурятии:

- Никогда, ни одного дня, он не сомневался, что победа будет на нашей стороне. В 1941 году он пишет: "Кто победит в этой войне, кто выживет после этой войны, тот останется на всегда счастлив и свободен".

Всего же на выставке представлены 87 экспонатов, все они оцифрованы, и, с экспозицией можно ознакомиться на сайте Госархива Бурятии.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Вчера, 30 июня, 22:15

Снижение количества заболевших даёт надежду бизнесу Бурятии возобновить полноценную работу

Вчера, 30 июня, 21:34

Стальвира Оршуш сделала свой выбор

Вчера, 30 июня, 20:10

В Бурятии утверждены смягчения ограничительных мероприятий

Яндекс.Метрика