На популярных Интернет-ресурсах появилась информация о появлении в продаже водки, которая якобы является лекарством от коронавируса

Источники сообщают, что алкогольный напиток производится в Бурятии на базе принадлежащей крупнейшей в республике торговой компании.

visibility 1058

Антикоронавирусная водка - как лекарство от опасной инфекции. На фото якобы та самая "Огненная вода", о которой упоминала знаменитая Ванга в своих предсказаниях, панацея от Ковид-19. На этикетке - производитель: компания "Байкалфарм" и адрес. Оказалось, организации этой не существует, оно ликвидируется как банкрот, что подтверждается информацией с сайта Высшего Арбитражного суда России. Лицензия на производство алкоголя у предприятия давно отозвана. Также известно, что эти мощности выкупила владелица торговой сети «Абсолют» Индира Шагдарова. Мы приехали по адресу, указанному на упаковке, однако никакого виноводочного производства здесь не оказалось. Сегодня это хозяйственные склады.  

Анатолий Сахнов, заместитель директора ТГ "Абсолют" по правовым вопросам производством: Алкогольной продукции мы не занимаемся, никакого отношения к указанной продукции мы не имеем, на территории бывшего завода у нас располагаются складские помещения, в котором текущий ремонт.

В Минпромторге уверены, на фото изображен контрафакт, который не имеет ни акцизной марки, ни водяных знаков. Такой товар не прошел бы проверку Единой государственной автоматизированной информационной системы госконтроля производства и оборота этилового спирта, к которой подключены все магазины. В супермаркетах Абсолюта "огненной воды" - не оказалось. Специалисты говорят, нелегальную бутылку касса просто не пробьёт. 

Вячеслав Батодамбаев, специалист по работе ЕГАИС в ТГ "Абсолют": Считывается штрих-код товара, позже идет запрос на считывание марки, далее данные все уходят в систему ЕГАИС, где приходит ответ, что бутылка зафиксирована, существует.

На наличие контрафакта торговые сети проверяют комиссии Минпромторга, МВД, Роспотребнадзора.  

Алексей Оловянников, заместитель министра торговли и промышленности Бурятии: Все проверки розничной торговли производятся Минпромторгом, все проверки, касающиеся  оптовой торговли проводятся Росалкогольрегулированием, и на сегодня фактов нарушений ТГ "Абсолют" 171 закона об обороте алкогольной продукции не выявлялись ни разу.

Анатолий Сахнов, заместитель директора по правовым вопросам ТГ "Абсолют": Это фейковая информация, которая не выдерживает никакой критики,  безусловно,  мы обратимся в правоохранительные органы, и правоохранительные органы должны дать оценку и проанализировать, кто это делает, и для чего это делают.

Не поддаваться на подобные уловки призывают и медики. Использовать алкоголь для уничтожения вирусной заразы опасно.    

Анна Нагаслаева, психиатр-нарколог Республиканского центра медицинской профилактики: Употребление алкоголя, во-первых, увеличивает риск проникновения коронавируса, там алкоголь обжигает слизистые, травмирует и повышает доступность для проникновения коронавируса, не существует такого лекарства на основе алкоголя, которое могло бы предохранить от коронавируса или явиться средством профилактики.

Очевидно, что эпидемия коронавируса спровоцировала волну недостоверной информации. Однако только трезвый взгляд на вещи и внимание к собственному здоровью станут залогом того, что пандемия пойдёт на спад. 

Автор: Анна Атанова

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

13:40

Будут ли проверять QR-коды в общественном транспорте и за что Глава Бурятии благодарит бизнес?

12:15

В мкрн Восточный и Загорск идет массовый рейд по отлову бродячих собак

11:49

На участках федеральных трасс в Бурятии и Иркутской области построили свыше 30 км новых линий электроосвещения

10:16

В Улан-Удэ до 1 февраля продлили эксперимент по введению пересадочного тарифа

Яндекс.Метрика