Инженеры Улан-Удэнского приборостроительного объединения восстанавливают, вышедшие из строя, аппараты ИВЛ

В условиях режима повышенной готовности из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией инженеры Улан-Удэнского приборостроительного объединения восстанавливают вышедшие из строя аппараты ИВЛ, помогая медикам пополнять резервы необходимого оборудования.

visibility 503

Алёна Фомина, корреспондент: Классическое оборонное предприятие в условиях пандемии вносит свою лепту в борьбе с коронавирусом и восстанавливает аппараты ИВЛ для больниц республики. На ремонт дорогостоящего оборудования уходит от одного до нескольких дней, при этом большая часть времени затрачивается на диагностику. 

Каждый день инженерам Улан-Удэнского приборостроительного объединения привозят, как простые аппараты ИВЛ, так и целые наркозно-дыхательные комплексы. Причины неисправностей разные, однако от скорости и качества их устранения зависит жизнь пациентов. 

Вячеслав Ворончихин, директор по цифровизации ОАО "Улан-Удэнское приборостроительное объединение": К этому аппарату не поступала смесь и он соответственно ошибку выдавал. Смеситель восстановили, поток пошел, и аппарат за функционировал.

Если на помощь современной технике приходит автоматика и электроника, то оборудование советских времен приходится диагностировать чуть ли не вручную.

Роза Черных, начальник механо-сборочного цеха ОАО "Улан-Удэнское приборостроительное объединение": Стоят обыкновенные платы, советские колодки наши и получается, что здесь электромеханика и поэтому приходится вручную диагностировать это всё. 

На сегодняшний день силами приборостроительного объединения безвозмездно восстановлены 14 аппаратов искусственной вентиляции легких. Более того, производственных мощностей и профессионализма специалистов хватит и на то, чтобы производить ремонт резервного оборудования не только в Бурятии, но и в других регионах.  

Владимир Лучников, временный генеральный директор ОАО "Улан-Удэнское приборостроительное объединение": Готовы помочь всему Дальневосточному федеральному округу. Поэтому с удовольствием любые резервные аппараты, старые, устаревшие модели, чтобы в случае неблагоприятного развития мы всегда были готовы, и чтобы был резерв. 

Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Бурятии: На сегодняшний день, в рамках продолжения этой работы завод подает на получение лицензии на ремонт медицинских изделий и мы рассматриваем это как одно из перспективных направлений диверсификации производства приборостроительного завода.

Успешный опыт по ремонту сложного высокотехнологичного оборудования открыл новые возможности не только для оборонного предприятия, но и в целом системы здравоохранения нашей республики. 

Автор: Алена Фомина

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

17:15

122 квартиры для сирот приобрели в Бурятии в этом году

16:41

В Бичурском районе к уголовной ответственности за кражу полтонны кедрового ореха будет привлечен местный житель

16:12

В Бурятии подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году

15:40

Алексей Цыденов: «QR-коды – для того, чтобы быстрее перейти к нормальной жизни»

15:13

В Закаменском районе Бурятии после ремонта открыли участок региональной дороги

14:16

В Бурятии продолжили съёмки фильма «Эрхим багша - Стражи трепещущего времени»

13:11

В Бурятии подведены итоги Межрегионального конкурса учителей «Аятку алагумни»

Яндекс.Метрика