Аграрии Бурятии дали старт посевной кампании в штатном режиме

Во вторник, 5 мая, Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил крупнейшие фермерские хозяйства Мухоршибирского района, чтобы оценить готовность агропромышленного комплекса к весенне-полевым работам

visibility 254

- Мы не вводили никаких ограничительных мероприятий для сельского хозяйства в период пандемии, так как понимаем, что «весенний день год кормит». Конечно, мы просим коллег правильно вести работы, чтобы не было коллективных точек питания, чтобы не питались за одним столом, чтобы соблюдалась дистанция, но при этом никакие работы не останавливались, - отметил Алексей Цыденов.

Как заявил Глава Бурятии, обеспечение продовольственной безопасности в период пандемии - важнейшая задача. 

В этом году в республике общая площадь пашни в обработке составит 157 тыс. га,  посевная площадь во всех категориях хозяйств - 123 тыс. га. При этом общая потребность в финансовых средствах на проведение весенне-полевых  составляет 515 млн рублей (в т.ч. на семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, ГСМ, запчасти), доложил Главе Бурятии зампред правительства по АПК и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов.

Министерством сельского хозяйства Бурятии своевременно доведена государственная поддержка из двух уровней бюджета в размере 120 млн рублей, в том числе на проведение комплекса агротехнологических работ из федерального бюджета - 42 млн рублей, на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства за счет средств республиканского бюджета - 78 млн рублей, добавил зампред.

Получателями государственной поддержки являются 92 сельхозпроизводителя.

Все сельхозпроизводители республики продолжают  работу в рамках  установленных планов, несмотря на эпидемиологическую ситуацию с коронавирусной инфекцией, отметил Глава Республики.

- Хочу отметить, что в этом году у нас более 120 тысяч гектаров  планируется под посев. Вся необходимая поддержка выдана заранее. За март и апрель более 265 млн рублей выдано нашим аграриям – это и по животноводству, и по растениеводству. И у нас в этом году продолжаются меры поддержки, которые идут по нацпроекту, по федеральным программам, и те, что мы сами реализуем – это поддержка племенного скотоводства, 90% компенсации на завоз племенных телок, компенсация 70% стоимости на завоз племенных бычков. Это несвязанная поддержка по зерноводству, 2000 рублей на гектар – по зерноводству в зависимости от урожайности, 1000 рублей на гектар – на поддержку паров выдаем, 40 рублей на тонну на закупку семян и т.д., - рассказал Алексей Цыденов.  

Алексей Цыденов принял участие во вспашке первой борозды на полях СПК «Колхоз Искра», который занимает одну из основных позиций в структуре объема валовой продукции сельского хозяйства республики и является племенным репродуктором по разведению калмыцкой породы скота мясного направления. В апреле этого года его руководителю исполнилось 60 лет. В честь юбилея Глава Бурятии вручил Василию Михайловичу Коршунову памятные часы с символикой республики. Предприятием он руководит уже 18 лет.

Численность поголовья крупного рогатого скота кооператива составляет 2479 голов. Для поддержания необходимой сырьевой базы хозяйство помимо производства зерна, занимается производством кормов. Валовый сбор в прошлом году составил 8 тыс. тонн зерна при урожайности 14,4 ц/га. Сельскохозяйственному кооперативу на регулярной основе предоставляются меры государственной поддержки. В прошлом году оказана помощь в размере 27, 7 млн руб: на приобретение семян, минеральных удобрений, технологическую модернизацию и т.д., сообщил Даба-Жалсан Чирипов.

С начала этого года хозяйство  уже воспользовалось мерами поддержки на общую сумму 13,9 млн рублей на проведение комплекса агротехнологических мероприятий, содержание племенного маточного поголовья КРС, приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, а также несвязанную поддержку в области растениеводства без софинансирования из федерального бюджета.

Утвержденная в 2020 году Президентом России доктрина продовольственной безопасности в республике реализуется в том числе и за счет поддержки местных фермерских хозяйств. 

Животноводческие фермы Мухоршибирского района обеспечивают жителей собственными продуктами и имеют постоянные рынки сбыта. Главе Бурятии о текущей ситуации и планах развития рассказали руководители животноводческих предприятий района: глава племзавода «Сутайское» Ким Эрдынеев, который занимается разведением крупнорогатого скота калмыцкой и казахской пород, а также глава племенного репродуктора СПА(К) «Уула» Базаржап Гомбоев.В районе в год в среднем производится 3,5 тыс тонн мяса. 

- Год назад мы создали СПК на базе своего крестьянско-фермерского хозяйства и 27 апреля этого года стали племенным репродуктором. Три года назад из Забайкальского края завезли 110 голов казахской белоголовой. Минсельхоз субсидировал 90% от суммы: мы на 8 млн покупали, и 7, 2 млн нам субсидировали. Особенности этой породы - это мясная порода, в год набирает в среднем 350-400 кг живого веса, - рассказал учредитель СПК(К) «Уула».

Всего на оказание государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Бурятия в 2020 году в республиканском бюджете предусмотрено свыше 1 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 561 млн рублей, из республиканского бюджета - 448 млн тыс. рублей.

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика