Ровеснику Победы Иволгинскому дацану исполнилось 75 лет

75 лет назад началась история Иволгинского дацана, ровесника Победы, которая и случилась в том числе благодаря основателям этого буддийского монастыря.

visibility 927

К началу Великой Отечественной войны буддийская традиция в СССР была разгромлена. Сотни храмов лежали в руинах, отправлены в ссылку или расстреляны тысячи представителей духовенства, разрушены системы обучения, образования и медицины, на долгие годы прерваны духовно-культурные традиции. Пик большого террора пришелся на 37 год, а через 4 года началась самая ожесточенная война. Фашистская Германия начала операцию "блицкриг", осенью 41-го немецкое оружие сметало всё на своем пути, и казалось, что Третий рейх уже не остановить. Однако к концу года, в битве под Москвой, где решалась судьба Второй Мировой, в войну вступили русский Генерал Мороз и 17 сибирских дивизий Рабоче-Крестьянской Красной армии, передислоцированные с восточных рубежей. Бывалые охотники, чабаны, рабочие, лесорубы, привыкшие смотреть опасности в глаза, и главное, приспособленные к суровым морозам, помогли повернуть ход истории. Тогда, в начале декабря 41-го ударили необыкновенные для средней полосы морозы, сковавшие живую силу и технику фашистов. И как оказалось, неспроста. 

Жаргал-багша Дугданов, проректор буддийского университета "Даши Чойнхорлин": Есть несколько версий. Одна из основных версий, в свое время когда Германия науступала на Мроскву, всех священнослужителей призвали на помощь. И что сделали священнослужители? Они провели ритуал, чтобы погода стала намного холоднее, испортили погоду так скажем, и когда вот все произошло что они читали? Есть версия, что читали посвященные тексты Защитникам учения - это Жамсаран и Лхама Сахуюсан. Теперь это главные защитники дацана. И вот, то что было холодно, и послужило причиной победы над нацизмом. 

Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана: Несколько лет назад, когда я занималась этой темой, представители администрации Президента бвли здесь и подтвердили этот факт, что это не легенда, это действительно так было и что ламы действительно проводили такой молебен. 

Отступать некуда - позади Москва. Прямо с парада Победы 7 ноября 41 года в столице страны ушел на фронт и будущий 19-ый хамбо-лама Жамбал-Доржи Гомбоев, сняв с себя все обеты гелонга. Его примеру последовали и другие ламы - они находились на передовой или лечили раненых, собирая травы в полях и делая из них лекарства. Ламы, находящиеся в Бурятии, собирали деньги в помощь фронту, всего же в Фонд обороны от них поступило около полуторамиллиона рублей.   

Алла Намсараева, пресс-секретарь Иволгинского дацана: В архивах есть документы, где говорится, приносили деньги, и на эти деньги были созданы самолеты.

В те суровые годы, неожиданно для многих, как в благодарность за помощь в Великой Отечественной войне, был запущен процесс легализации церкви, в 1943 году Сталин встретился с иерархами русской православной церкви, в результате чего  были открыты сотни православных храмов. В следующем году состоялась его встреча с группой буддийских монахов во главе с 17-м Пандито Хамбо ламбой Лубсан-Нима Дармаевым. И хотя на том приёме в восстановлении старинных дацанов 18 века было отказано, не без согласия Генералиссимуса власти выделили землю в болотистой местности в 30 километрах от Улан-Удэ под строительство храма, по иронии судьбы, на пастбищах сельхоз­артели имени Сталина.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент: 2 мая 1945 года совесткие войска полностью заняли столицу фашистской Германии город Берлин, а на следующий день, 3 мая, за тысячи километров от Берлина, вышло постановление Совета народных депутатов Бурятской АССр под номером 186ж "О создании буддийского храма". Тогда был подарен вот этот дом, ставший основанием первого харма нового Иволгинского дацана.

Жаргал-багша Дугданов, проректор буддийского университета "Даши Чойнхорлин": До 70 года он считался согчен дуганом, потом он стал сахюусан дуганом, потом бибилотекой, на данный момент явлется Чойро дуганом.

Он был построен, когда Сталин находился на вершине власти, я не понял, каким образом могло это произойти», — писал Далай-лама 14-ый, впоследствии оставивший в подарок о своем пребывании в дацане отпечатки своих ладоней. Но оттепель тогда длилась недолго, в год смерти Сталина, в 1953 году разровняют с землей дворец Ваджрасатвы в Оронгойской степи, но Иволгинский дацан, парадоксальным образом связанный с именем "великого кормчего", продолжал функционировать. Росло количество монахов и лам, возникали новые храмы, к примеру, монгольскими верующими был подарен Майдарин-сумэ, построен и Сахюусан-сумэ.  В 1976 году возведен третий по счету соборный храм, а сейчас возводится самый большой в России Согчен дуган - идут внутренние работы. 

Аюр Цырендылыков, настоятель Иволгинского дацана: Уже места маловато, мы решли построить новый современный Согчен дуган, теплый, современный, и сйечас строительство идет на стадии завершения, Пока не можем сказать, когда все это завершится,  внутреннее убранство дугана мы должны слеовать буддийским канонам.

Осенью 2002 года Иволгинский дацан обрёл нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова, сегодня паломники из близлежащих регионов и из других стран приезжают специально, чтобы увидеть его. Теперь дацан - резиденция двух хамбо-лам. Здесь же, в 1991 году начал работу буддийский университет. 

Жаргал-багша Дугданов, проректор буддийского университета "Даши Чойнхорлин": Иволгинский дацан помимито того, что создает новый штат, новое поколение высокообразованных священнослужителей, но здесь все начинается. Здесь считается центр буддизма России, здесь резиденция хамбо ламы, проводятся все те ритуалы, которые не могут позволить маленькие дацаны, но и зесь самое начало развития всех исторических и новых идей.

12 декабря 1945 года в маленьком храме был открыто проведен первый Сахюусан хурал и вот уже 75 лет защитники буддийского Учения помогают и защищают верующих. 75 лет назад началась история Иволгинского дацана, ровесника Победы, которая и случилась в том числе благодаря основателям этого буддийского монастыря. 

На сегодня Иволгинский дацан продолжает развиваться, за 75 лет превратившись из маленького зеленого домика в целый монастырский комплекс с 10 сооружениями, включающих в себя храмы, библиотеку, литейную мастерскую, буддийский университет, в котором обучается более 100 студентов. Сегодня здесь можно услышать слова Будды, произнесенные 2500 лет назад. 

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Евгений Павлов, Николай Манжуев

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика