Сегодня россияне отмечают День Весны и Труда

Впервые первомай встречают в режиме самоизоляции, который президент Владимир Путин продлил до 11 мая. Власти республики  настоятельно рекомендовали гражданам в праздники оставаться дома, усилив контроль за исполнением ограничений. Массовые мероприятия в Бурятии отменены. Праздничные шествия, демонстрации, сменило празднование в режиме онлайн.

visibility 579

Ни шаров, ни транспарантов с лозунгами, ни торжественных речей. О том, что сегодня праздник, говорят лишь вывески. Впервые Бурятия встречает День Весны и Труда вот так, тихо и безмолвно. 

Анна Атанова, корреспондент: Впервые 1 мая главная площадь республики пуста. Сегодня здесь безлюдно, не проводят традиционные митинги, нет сегодня и шествия трудящихся, не играет духовой оркестр, и, конечно, нет праздничного концерта. Из-за эпидесмии коронавируса и режима самоизоляции в Бурятии отменены все массовые мероприятия. Однако, несмотря на это, любимый всеми первомай жители республики отмечают, но уже в другом формате.

Из-за коронавируса первомайские митинги профсоюзов страны в этом году проходят в формате онлайн-переклички. В ней приняли участие представители разных регионов, в том числе и Бурятии. Акция проходит под лозунгом «Солидарность сильнее заразы». Несмотря на изменения формата, требования трудящихся страны остаются прежними. Это – защита трудовых прав. Тем более, сейчас, в период эпидемии.  

Сергей Дамбаев, специалист по информационной работе БРО профсоюза работников здравоохранения РФ: 1 мая благодаря соцсетям у наших работников есть возможность высказать требования, касающихся оплаты труда, работников незаконно отправляют простой, в неоплачиваемый отпуск, поступают вопросы про средствам индивидуальной защиты.

Говорили о главном - как поддержать работников отраслей, пострадавших в результате эпидемии, предоставить безотлагательную помощь предприятиям, не потерять рабочих мест и поддержать доходы граждан. И, конечно, создать условия для тех, кто борется с инфекцией на передовой, рискуя собственной жизнью, медиков. В Бурятии не прекращают работу и непрерывные производства. Работники этих предприятий делают всё, чтобы жители республики пережили этот непростой период в самых комфортных условиях. Многие из них встречают  первомай на своих рабочих местах. Сегодня в день солидарности трудящихся праздничное настроение жителям в онлайн-пространстве дарят звезды бурятской эстрады и танцевальные коллективы. Специально к 1 мая подготовили концерты: песни советских лет и даже виртуальные спектакли. 

Артем Баскаков, директор Молодежного художественного театра Улан-Удэ: На нашем ютуб канале пройдет онлайн-трансляция спектакля "Бесы" Баскакова, я думаю, такое нельзя пропустить.

Мир, труд, май! Идеология этих простых и вселяющих надежду, несмотря ни на что, слов остается прежней. Меняются времена, но первый майский день всегда ассоциируется с добрыми мыслями. Ведь мир, труд, уважение друг к другу – это те ценности, над которыми не властно время. 

Автор: Анна Атанова

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика