Внештатные сотрудники службы охраны

Они помогают зафиксировать любое противоправное в отношении природы действие. Но главная задач этих приборов - возможность незаметно заглянуть в мир дикой природы.

visibility 120

На вооружении сотрудников 57 фотоловушек, установлены они в самых разных местах заповедной территории: от Байкала до Хамар-Дабана, благодаря которым можно наблюдать и изюбря, и дикого северного оленя. Наблюдение позволило увидеть, когда идет отёл, сколько самцов и самочек, какие территории выбирают для своего обитания. 

Василий Сутула, директор ФГБУ «Байкальский биосферный заповедник»: Это, практически, исчезающий вид, на территории заповедника зафиксированы всего 37 особей. Фотоловушки помогают собрать материал и сохранить этот вид.

Благодаря фотоловушкам удалось увидеть барсука, которого на территории Байкальского заповедника не видели уже 47 лет. Он стал 53 видом на этой заповедной территории. Сумеречный зверь попал в объектив, когда решил проверить, что спрятано в деревянном коробе. Видеовиксаторы зарегистрировали и выход медведей из зимней спячки. Это произошло 2 апреля, достаточно рано для байкальских косолапых .

Василий Сутула, директор ФГБУ «Байкальский биосферный заповедник»:

- Установлены фотоловушки для учета животных редких – в Алтачейском заказнике, например, на кота –манула, барсука, выхода из зимней спячки тарбагана, медведя.

Внештатные сотрудники Байкальского заповедника – фотоловушки, не тревожа животных, помогают незаметно заглянуть в мир дикой природы, а значит сохранить все то, чем богата заповедная территория.   

 

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Алексей Безруков, Сергей Красиков

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика