В Байкальском биосферном заповеднике, как и по всей России, большинство сотрудников переведены на дистанционный режим работы

Закрыт визит-центр, музей, экологические тропы. Но, если людей можно отправить на самоизоляцию, то животным указ не указ.

visibility 128

Первыми проснулись бурундуки. Полосатые обитатели заповедной территории вышли на тропу в поисках пропитания. Но любопытство оказалось сильнее, забыв о голоде, зверек отправился на звук манка.

Николай Володченков, научный сотрудник ФГБУ «Байкальский биосферный заповедник»:

- Мы видим еще много снега. Птицы по-весеннему поют, бурундуки вышли из спячки, скоро проснется хозяин - медведь.

Медведь, действительно, только вышел из спячки. Косолапый попал в объектив фотоловушки, 37 которых установлены по территории заповедника. Они позволяют не только следить за жизнью птиц и зверей, но и вовремя увидеть нарушителей порядка.

Василий Сутула, директор ФГБУ «Байкальский биосферный заповедник»:

- Ведем охрану от нарушителей, в закрытый сезон находятся незаконопослушные люди.

Ежедневно ведут патрулирование оперативные группы, задача – борьба с нарушителями и мониторинг возгораний. Несмотря на то, что снег еще не сошел на отдельных участках, пожароопасный сезон уже начался.

Галина Седова, заместитель директора ФГБУ «Байкальский биосферный заповедник»:

- У нас еще много снега, но появляются прогалины, и те люди, которые едут по федеральной трассе, неосторожно обращаются с огнем.

К нештатной ситуации готовы и люди, и техника, приведены в порядок переправы через горные реки, отремонтированы 5 переходов, прочищено 156 км. пешеходных троп. Установлены аншлаги, запрещающие вход в лес. Но заповедная территория живет по своему распорядку, сотрудники готовятся весеннему перелету птиц, который даст точную оценку популяции пернатых.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Алексей Безруков

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика