Угроза распространения пандемии отразилась и на церковной жизни страны

В храмах русской православной церкви продолжаются Богослужения. Однако верующих на период самоизоляции просят внимательно отнестись к призывам властей и воздержаться от посещения храмов.

visibility 75

В период самоизоляции в храмах немноголюдно. Тех, кого мы застали на момент съёмки, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Верующие Бурятии прислушались к призыву правящего архиерея и ограничили посещение церкви. Между тем, в истории православия такие эпизоды уже случались.

Савватий, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

- Были даже такие случаи, когда в день Благовещения, Крещения Господня, чтобы избежать заражения, прежде чем освятить воду, её кипятили. Даже такие случаи были. Поэтому, можно сказать, нет ничего нового. В истории все что-то когда-то было всегда.

В сложившейся ситуации верующих призывают вспомнить, что есть такой вид молитвенного подвига как затвор. Многие из тех, кого причислили к лику святых, проводили жизнь в келейном уединении. От современных прихожан такой жертвы не требуют. Необходимо набраться терпения всего лишь на несколько недель. Вместе с тем, уже 12 апреля православным предстоит отпраздновать Вербное воскресение. Священнослужители отмечают, что ничего страшного не произойдёт, если человек не пойдёт за вербой и останется дома.

Савватий, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

- Вербы, привычный ритуал, он благочестивый ритуал, но особо важного значения не несет. Почему-то считают, что обязательно надо сходить в храм, освятить и поставить в красный угол. Это хорошо, но необязательно совершенно.

Более того, можно использовать веточки вербы оставшиеся с прошлого года. Уже через неделю после праздника входа Господня в Иерусалим верующие будут отмечать Светлую Пасху. Это время, когда храмы просто переполнены. Однако и в этой ситуации митрополит Савватий призывает людей проявить благоразумие.

Савватий, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский:

- Я бы хотел, чтобы люди оставались дома на Пасху. Это тяжело слышать, для моего сердца это очень тяжело. Потому что я никогда с таким не сталкивался, с пустующими храмами. У нас всегда были храмы переполнены, но, вместе с тем, я знаю, что это необходимая мера. Несмотря на сердечную боль, я призываю своих прихожан по всей Бурятии оставаться дома. 

И все-таки прихожане смогут увидеть важнейшие праздничные службы. Наша телекомпания организует прямые трансляции из Свято-Одигитриевского собора Улан-Удэ. В Вербное воскресение божественную литургию возглавит митрополит Савватий. Смотрите прямую трансляцию 12 апреля в 9 часов 30 минут на сайте бгтрк точка ру и на ютуб-канале "Телерадиокомпания Бурятия". А через неделю на телеканале "Россия 24" в прямом эфире вы сможете увидеть и праздничное Пасхальное богослужение.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Евгений Павлов

Все свежие новости

Вчера, 28 мая, 22:20

Сегодня отмечается День пограничника – часовых рубежей Отечества

Вчера, 28 мая, 22:01

С рабочим визитом в Кяхтинском районе побывал заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов

Вчера, 28 мая, 21:55

Физкультурно-спортивный комплекс Улан-Удэ стал темой отдельного совещания депутатов Народного Хурала Бурятии

Вчера, 28 мая, 21:30

Главный санитарный врач по республике предлагает продлить режим самоизоляции до 15 июня

Вчера, 28 мая, 20:50

Выпускной онлайн

Вчера, 28 мая, 20:25

Первые призывники из Бурятии отправились к месту службы

Вчера, 28 мая, 19:59

30 мая в Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей по улице Гагарина

Вчера, 28 мая, 19:42

Министерство просвещения и АСИ запустили платформу-навигатор по программам дополнительного образования

Яндекс.Метрика