Обращение сенатора Александра Варфоломеева

К жителям республики обратился заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Александр Варфоломеев.

visibility 103

Дорогие земляки!

В это непростое время, наверное, будет правильным поделиться актуальной информацией о мерах по социальной поддержке населения как нашей республики, так и всей страны. Надеюсь, что принимаемые меры будут помогать нам пережить этот нелегкий период. Желаю скорейшего выздоровления тем людям, кто сейчас находится на лечении из-за вируса, а всем жителям Бурятии – крепкого здоровья и оптимизма! 

Слова поддержи  - врачам и всему медицинскому персоналу, работникам социальной сферы и волонтерам, всем, кто помогает людям! С уважением,  Александр Варфоломеев

 

Решения по оказанию мер социальной поддержки граждан, которые вступили в силу с 1 апреля 2020 года:

 - установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в размере не менее одного МРОТ на период до 31 декабря 2020 года включительно;

- установлен максимальный размер пособия по безработице до одного МРОТ на период до 31 декабря 2020 года включительно;

- индексируются на 6,1% пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии;

- осуществляется единовременная выплата отдельным категориям граждан Российской Федерации в связи с 75 - й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, предусмотренная Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 2020 года № 100;

- осуществляются ежемесячные дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, в размере 5 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте до 3 лет включительно в течение трех месяцев.

 

Информация о телефонах круглосуточных "горячих линий"

"Единая горячая линия", организованная Правительством Российской Федерации  +7 (800) 200-01-12

"Горячая линия" Росздравнадзора  +7 (800) 550-99-03

"Горячая линия" Роструда  +7 (800) 707-88-41

"Горячая линия" Фонда социального страхования Российской Федерации  +7 (495) 650-19-17

 

 

о Федеральном законе 

"Об  особенностях исчисления пособий 

по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка"

Федеральный закон разработан с целью социальной поддержки граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции. Для этого законодательно устанавливаются особенности исчисления размера пособия по временной нетрудоспособности в период с 1 апреля до 31 декабря 2020 года (включительно), определяемого в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255 - ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Законом предусматривается, что размер пособия по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда и должен исчисляться с учетом районных коэффициентов, применяемых к заработной плате и пропорционально продолжительности рабочего времени.

Указанные положения Федерального закона направлены, в основном, на поддержку застрахованных граждан с невысокой заработной платой и страховым стажем до 8 лет и могут затронуть порядка 2,3 миллиона человек.

Кроме того, упрощается порядок получения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, предусмотренный Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418 - ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

В период с 1 апреля до 1 октября 2020 года  включительно отменяется обязанность граждан предоставлять заявления и подтверждающие документы для продления выплат до достижения детьми возраста одного и двух лет. Отменяется необходимость извещать органы социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации об изменении места жительства или фактического проживания.  

Вводится временная норма, согласно которой  при достижении ребенком возраста   одного года или двух лет в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года ежемесячные выплаты будут  назначаться автоматически без подачи документов и без посещения указанных органов.

Также устанавливается, что  с 1 апреля по 1 октября 2020 года органы социальной защиты населения и территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации информируют граждан о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в  беззаявительном порядке. Эта временная норма затронет более 300 тысяч семей с детьми.

Все свежие новости

22:40

За последние три дня в Джидинском районе утонули трое несовершеннолетних

22:10

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении погибшего в Бурятии подростка

21:40

Бурятия показала очень высокую явку на прошедшем голосовании по поправкам к Конституции страны

21:10

Сегодня избирком Бурятии озвучил итоги голосования по поправкам к Конституции России, которое проходило с 25 июня по 1 июля

20:48

В Бурятии в тестовом режиме реализуется проект «Каникулы-онлайн»

19:46

В с. Хуртага Закаменского района проходит капитальный ремонт дома культуры

18:39

В Кяхтинском районе утонул подросток

18:02

В Бурятии за ходом голосования по поправкам в Конституцию следили 3636 наблюдателей

Яндекс.Метрика