Северный посёлок Давша – полевая база Баргузинского заповедника

Добраться сюда можно зимой по льду, летом по воде. Другой дороги нет. Сегодня населенный пункт закрыт для туристов. Бурятия ввела режим самоизоляции. Но жизнь немногочисленных обитателей поселка идет в прежнем русле.

visibility 960

Добирались мы до Давши  зимником, проложенном по Байкалу. Ехали осторожно, на пути то и дело попадались трещины, пару раз даже приходилось выходить из машины, и тогда наш УАЗик, разогнавшись как стрела, просто перелетал через опасные места.  Нередки случаи, когда водители, пренебрегая правилами безопасности или по невнимательности, попадали в трещины, машина уходила под воду, люди гибли. Но нам повезло. Добрались до поселка  без происшествий.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Когда-то Давша была достаточно многолюдным населенным пунктом. Здесь жили почти 120 человек.  Работали почта, школа, телеграф. Был даже свой аэродром. Вдоль Байкала шла взлетно-посадочная полоса и   принимала самолеты Ан-2. Но с приходом перестройки начались перебои с поставкой дизеля, не стало электроэнергии,  полеты были признаны нерентабельными и люди начали разъезжаться. Сегодня здесь постоянно живут восемь человек: четверо – сотрудники заповедника, четверо работают на гидрометеостанции.

Не захотел покидать поселок  Юрий Гороховский. Он здесь родился, после учебы вернулся на малую родину, даже жену нашел, не выезжая из Давши. Ирина приехала из Москвы в 1986 году посмотреть Байкал и осталась на всю жизнь. Сегодня  они вместе трудятся в Баргузинском заповеднике, он инспектором, она экскурсоводом.

Ирина Куркина, сотрудник  Баргузинского заповедника ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

- У  нас есть интернет, мы общаемся в социальных сетях.

- Про коронавирус знаете?

– В курсе!

ЗКД:  Фонды музея формировались с конца тридцатых годов прошлого столетия, когда в Байкале еще можно было поймать вот такого тайменя, больше похожего на доисторическое чудовище.

Ирина Куркина, сотрудник  Баргузинского заповедника ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

- Это сегодня можно сфотографировать и представить доказательство, а тогда, чтобы представить вид птицы живущей здесь, гнездящейся, птичку нужно было отстрелять.

Заповедник был создан в 1917 году для охраны знаменитого баргузинского соболя. Тогда зверек был на грани исчезновения, оставалось не больше 20 особей.  За одну его шкурку можно было купить целое подворье. Ловили его вот таким варварским способом, приспособлением под названием «кулёма».

Ирина Куркина, сотрудник  Баргузинского заповедника ФГБУ «Заповедное Подлеморье»:

- Вот так ставили два ствола, подвешивали наживку, соболь поднимался по досточке, пытался наживку снять, ствол падал и убивал.

Сегодня популяция этого пушистого хищника доходит до 2000 особей в разные годы, количество зависит и от кормовой базы: в засушливые годы зверьков меньше, в благодатные – больше. Статистику можно увидеть на стендах Дома соболя, построенного в Давше, а само животное, не выезжая из поселка.   

Юрий Гороховский, государственный инспектор Баргузинского заповедника ФГБУ «Заповедное Подлеморье»:

Ждать пришлось недолго. Маскировкой нам служили кедровки, которые сновали туда-сюда, вышелушивая орешки из, предусмотрительно  приготовленной нами,  шишки. Лакомились и кусочками рыбы, предназначенной для соболя. Чего он конечно же стерпеть не мог и вышел из своего укрытия.

Наблюдение за соболем – это часть туристического маршрута. Еще одна точка -  кормление птиц. Одновременно можно увидеть до десяти видов. Пичуги настолько  не боятся человека, что едят прямо с рук. Более того, облюбовали макушку нашего оператора, мешая ему работать.

Юрий Гороховский, государственный инспектор Баргузинского заповедника ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

- Это часть экологического  маршрута, по нему мы знакомим туристов с природой заповедника, со следами жизнедеятельности, потому что зимой вся история жизни на снегу, людям это очень интересно, исторя взаимоотношений , в том числе и птиц.

Сегодня в Давше – тишина. Туристов нет. Бурятия ввела режим самоизоляции. Но сотрудники заповедника на боевом посту, потому что несмотря на пандемию коронавируса охрану окружающей среды  нести все же нужно.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика