Юрий Трутнев: меры по предупреждению ЧС в ДФО должны стать более жесткими

Готовность и достаточность сил и средств территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций ДФО к паводкоопасному и пожароопасному сезону 2020 года рассматривались на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Заседание провел Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

visibility 41

Как отметил вице-премьер, только за март текущего года в округе зарегистрировано 125 пожаров. Из них больше половины (76) произошли на территории Забайкальского края.

«Обеспечение противопаводковых, противопожарных мер и контроля за нераспространением коронавирусной инфекции связаны. Если люди потеряют жилье, их придется свозить в пункты временного размещения. Если мы начнем бороться с паводками или пожарами, то вряд ли можно будет обеспечить карантин для тех, кто заболел коронавирусом, нужно будет спасать людей. Поэтому меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций должны приниматься более четко и жестко», - подчеркнул Юрий Трутнев.

О прогнозе развития о пожароопасной и паводковой ситуации на Дальнем Востоке доложил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. По его словам, ожидается раннее начало пожароопасного периода в центральной части и на юге Хабаровского края, западе Приморского края, юге Амурской области, в южных районах Забайкальского края и Республики Бурятия. В мае повышенная пожарная опасность может быть зафиксирована на юге Хабаровского края, в центре и на юге Приморского края, юге Амурской области, в отдельных районах Забайкальского края; в июне – на юге Амурской области, в Еврейской автономная области; в июле - в центральных районах Республики Саха (Якутия); в августе - в северных и центральных районах ДФО; в сентябре - на севере центральной части Республики Саха (Якутия); в октябре - в отдельных районах на юге Хабаровского края, юге Приморского края , юге Забайкальского края. Вместе с тем он отметил, что на данный момент, согласно гидрологическим данным, рисков, связанных с паводковой ситуацией, на Дальнем Востоке не фиксируется.

О мерах, принимаемых по линии Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, доложил замглавы МЧС России Павел Барышев. По его мнению, принятые меры к подготовке прохождения паводкоопасного периода 2019 года позволили большинству субъектов Дальнего Востока минимизировать последствия паводка и ущерб от природных пожаров. Вместе с тем практика ликвидации последствий ЧС показала, что в дальневосточных регионах сохраняются проблемные вопросы по организации прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и лесных пожаров. Для предотвращения возникновения таких ситуаций МЧС России проводятся дополнительные мероприятия, в том числе проверка состояния гидротехнических сооружений, обеспечения пропускной способности водных объектов, создания противопожарных барьеров, отделяющих населенные пункты от лесных массивов. В настоящее время продолжаются уточнения региональных планов действий по предупреждению ЧС. Сведения, предоставленные регионами, обобщаются и будут направлены в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО до конца недели.

Юрий Трутнев поручил МЧС России, аппарату полпредства ДФО в двухнедельный срок проанализировать выполнения поручений Президента РФ, связанных со строительством водозащитных сооружений и обеспечением безопасности населенных пунктов и объектов экономики на Дальнем Востоке, обратить внимание на ситуацию со строительством дамбы на реке Силинка в Комсомольске-на-Амуре. «Мы не можем играть безопасностью территорий и жизнью людей. Это недопустимо», - подчеркнул он.

О готовности субъектов РФ, находящихся в пределах ДФО к пожароопасному сезону 2020 года на землях лесного фонда, доложил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко. По данным Рослесхоза, с начала года на территории земель лесного фонда ДФО возникло 119 лесных пожаров Пожароопасный сезон начался в 6 субъектах ДФО. Сейчас на Дальнем Востоке действует 25 пожаров в Амурской области, Хабаровском крае, Забайкальском крае, Еврейкой автономной области. На их тушении задействовано 322 человека и 877 единицы техники лесопожарных служб регионов.

Ежедневно система космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» фиксирует большое количество термических точек на территории субъектов Дальнего Востока. Зарегистрировано более 3 тысяч термических точек на общей площади 445,5 тысяч га. Это прежде всего палы сухой травы на землях сельскохозназначения и иных категорий, а также профилактические выжигания на территории государственного лесного фонда (которые проводятся до начала пожароопасного сезона), сжигание порубочных остатков, техногенные объекты, а также лесные пожары.

Финансирование на профилактику возникновения лесных пожаров в 2020 году было доведено до регионов ДФО в декабре 2019 года. Плановый объем финансирования регионов ДФО за счет средств субвенций федерального бюджета был увеличен (с 3,4 млрд рублей в 2017 году до 7 млрд рублей в 2020 году). На мероприятия по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров регионам ДФО из средств нераспределенного резерва субвенций Рослесхоза ежегодно в сезон дополнительно выделяется более 600 млн рублей. Также в этом году во исполнение Указа Президента РФ в рамках нацпроекта «Экология» дальневосточным регионам на закупку лесопожарной техники предусмотрено 623,8 млн рублей. Одними из первых регионов, закупивших такую технику, стали Республика Бурятия, Забайкальский край, Сахалинская область. Всего на Дальнем Востоке приобретено 116 единиц лесопожарной техники.

Рослесхозом согласованы, а главами регионов ДФО утверждены все сводные планы тушения пожаров. На Дальнем Востоке к этим работам готовы 18,4 тысяч человек и 7,6 тысяч единиц техники. Подготовлено к работе 132 лесопожарные станции, 31 авиаотделение, а также 669 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.
По поручению Юрия Трутнева Рослесхоз провел проверку готовности дальневосточных регионов к пожароопасному сезону. По итогам проверок по ДФО 9 регионов подтвердили свою готовность. Все обнаруженные недостатки будут ликвидированными регионами до начала пожароопасного сезона.

Отмечена вероятность превышения средних многолетних показателей пожарной опасности в Забайкалье, Амурской области, Бурятии, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В связи с этим Юрий Трутнев поручил главам регионов ДФО взять ситуацию с лесными пожарами и организацией превентивных мер под личный контроль.

В целях снижения количества и площади лесных пожаров, предупреждения чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами и обеспечения пожарной безопасности в лесах, был дан ряд поручений. В частности, региональным властям поручено усилить контроль за выполнением собственниками земельных участков мер противопожарного обустройства территорий; обеспечить работу по выявлению лиц, виновных в нарушении правил пожарной безопасности в лесах и в возникновении лесных пожаров, привлечению их к ответственности. Будет усилен контроль за соблюдением установленного правилами противопожарного режима в РФ запрета на выжигание сухой травы.

«В условиях имеющихся ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции задачи по противостоянию пожарам и паводкам будет решать еще сложнее. Прошу всех коллег губернаторов и руководителей территориальных органов проявлять максимум ответственности в данной сфере», - подвел итоги заседания Юрий Трутнев.

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

16:11

В Джидинском районе в связи со случаями гибели детей на водоемах инициировано проведение совещания в местной администрации для разработки и принятия мер в сфере безопасности

15:10

5 июля в Бурятию прилетит первый чартерный рейс Москва-Улан-Удэ, запущенный туроператором "TUI Россия"

14:47

Поддержать перевозчиков Улан-Удэ

13:42

Незнание номеров экстренных служб угрожает жизни людей

11:30

71,95% жителей Бурятии поддержало поправки к Конституции

Яндекс.Метрика