Сегодня в Москве в Совете Федерации прошло внеочередное заседание Комитета по социальной политике

В целях соблюдения мер предосторожности, сенаторы провели его удаленно в режиме видеоконференцсвязи. Участники заседания обсудили законопроекты, разработанные с целью социальной поддержки граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции.

visibility 79

Пакет важнейших федеральных законов рассмотрел Комитет по социальной политике, позже его обсудят на заседании Совета Федерации. Предлагаемые новшества обусловлены реализацией поручений президента страны по итогам обращения Владимира Путина к россиянам. Они направлены на социальную поддержку населения в условиях коронавирусной инфекции. Заместитель председателя Комитета по социальной политике, сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев представит федеральный закон об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Положения этого закона направлены на поддержку застрахованных граждан с невысокой заработной платой и страховым стажем до 8 лет и необходимостью упрощения порядка получения ежемесячной выплаты на детей. Так, на период с 1 апреля до 31 декабря 2020 года (включительно) устанавливается размер пособия в расчете за полный календарный месяц не ниже минимального размера оплаты труда, с учетом районных коэффициентов, применяемых к заработной плате. Упрощается порядок получения ежемесячных выплат: до 1 октября 2020 года отменяется обязанность граждан предоставлять заявления и подтверждающие документы для продления выплат, а также отменяется необходимость извещать об изменении места жительства или фактического проживания. Эти выплаты семьи с детьми смогут получать без подачи документов.

Александр Варфоломеев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике:

- Данный федеральный закон разработан в короткие сроки , учитывая что сделан в тех условиях, в которых сегодня находится страна, этот закон безусловно имеет большое значение для многих граждан, которые проживают в нашей стране.

Среди других актуальных вопросов Комитет по социальной политике рассмотрел и законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. В частности, предлагается ужесточить действующие санкции статьи 236-ой, установить повышенную ответственность за умышленные действия, связанные с нарушением санэпидправил , которые создали угрозу массового заболевания и отравления людей. Также предлагается дополнить статью новой частью, предусматривающей усиление ответственности в случае, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц.

Все свежие новости

14:00

В Бурятии пожарный МЧС России и школьник спасли мать с ребенком из огня

11:07

В Бурятии лесники определили места отдыха

10:35

В Бурятии ликвидировали 15 лесных пожаров

Яндекс.Метрика