"Инфодемия" - именно так эксперт ВОЗ по борьбе с инфекционными заболеваниями назвал волну слухов, поднявшуюся с распространением коронавируса

Несмотря на предупреждения, ложная информация продолжает рассылаться через мессенджеры и социальные сети.

visibility 241

- Полные запреты? нельзя выходить никуда. Пока штрафы не дают, но возможно скоро будет и штрафы и все.

- Полный запрет - это то, что детям нельзя ходить.

- О запрете выезда из города слышали? говоря, что это фейк. Не знаю, мне кажется, что люди должны просто сидеть на своих местах.

На волне введенного карантина подобные сообщения усиленно распространялись через мессенджеры и социальные сети. На самом деле, эта информация действительно ложная.

Татьяна Вологодина, референт Отделения по взаимодействию со СМИ Отдела информации и общественных связей МВД по Бурятии:

- В настоящее время ограничительные меры носят рекомендательный характер. Напоминаем что за распространение в СМИ и в сети интернет заведомо недостоверной информации, создающей угрозу нарушения общественно порядка и безопасности предусмотрена административная ответственность.

Обязательного соблюдения самоизоляции требуют лишь от людей, вернувшихся из-за рубежа и контактировавших с заболевшими. Однако сейчас лучше соблюсти рекомендации и остаться дома. Ведь это позволит избежать массового заражения и тотальных запретов передвижения. Другим популярным фейком стали пересылаемые народные средства защиты от коронавируса - чесночная вода, горячий чай и даже алкоголь. Хотя подобные способы от пандемии вряд ли спасут. Всю достоверную информацию можно получить только из официальных источников. Таких как сайт роспотребнадзора, министерства здравоохранения, портале стопкоронавирус.рф, а также по номеру горячей линии в Улан-Удэ 37-95-32.

Дарима Нимаева, корреспондент:

- Соблюдать советуют не только личную гигиену, но и информационную. Ведь главная задача фейков - сеять страх и панику. Как случилось в соседней Иркутской области. Там в сети гуляла аудиозапись, сообщавшая о 35 зараженных. Как оказалось, вирусный вброс дело рук 20-летней студентки. Так что, в силах каждого сидя дома остановить и пандемию, и инфомедию.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Александр Тайбинов, Николай Манжуев

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика