Объявлены победители и призеры регионального этапа конкурса "Лучший экспортер года Бурятии"

Из 38 участников республики в номинации "Прорыв года" лучшим стал племенной завод "Победа" по разведению калмыцкой породы скота. По итогам 2019 года предприятие реализовало за пределами республики 1700 голов. В хозяйстве применяются передовые технологии.

visibility 104

14 лет назад по совету специалистов министерства сельского хозяйства республики в хозяйстве "Победа" закупили первые 850 голов калмыцкой породы КРС. Для этого воспользовались льготным кредитованием. Эта мясная порода обладает высоким иммунитетом и хорошей приспособляемостью к суровым условиям. Сегодня бичурская "Победа" поставляет лучших селекционных быков в Оренбург, Якутию, Приморье и Монголию. Опыт показал: при зерновом откорме вес быков увеличивается в сутки на 1000 грамм.

Чимита Дамдинова, корреспондент:

- В хозяйстве "Победа" подача кормов организована особым способом: корм загружен вот в такие контейнеры, и по мере надобности, спускается в лотки.

Это облегчает труд человека. Корма в "Победе" заготавливают самостоятельно - своих угодий предостаточно. Но есть планы на их увеличение. Кроме того, племенной завод развивает сеть откормочных баз.

Сергей Федотов - и.о. директора племенного завода "Победа":

- В хозяйстве у нас более 3000 тысяч голов, планируем расширяться, и расширяемся, рассматриваем те земли в Бичурском районе, рассматриваем Кижингинский район, уже провели переговоры поселения и Еравнинский район, вообще в планах довести маточное поголовье до пяти тысяч.

Государство поддерживает хозяйство субсидией на содержание маточного поголовья, племенная служба Бурятии" следит за производственным процессом.

Баяр Минжуров - руководитель ГКУ "Государственная племенная служба Бурятии":

- Основное требование — это конечно же производить, реализовывать племенной молодняк, племенных быков производителей и для племенных репродукторов и товарных хозяйств, у нас в республике 7 племенных репродукторов по калмыцкой породе скота, кроме того, мы ведем работу и с товарными хозяйствами.

Государственная поддержка в племенном производстве позволяет "Победе" планировать увеличение производства. В этом году для улучшения генетического потенциала закупили дополнительно 700 голов.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

20:01

Владимир Путин об открытии нового корпуса Национальной библиотеки Бурятии: «Это значимое событие для всей страны»

13:47

Многоэтажки готовят к зиме

11:40

6 июня в день рождения А.С. Пушкина отмечается День русского языка

Яндекс.Метрика