Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России переносится на более позднюю дату

Об этом в своём обращении заявил Владимир Путин. Между тем в обществе продолжается широкое обсуждение предлагаемых изменений. Как показывают исследования ВЦИОМ одними из наиболее значимых поправок для россиян являются предложения о сохранении природного многообразия страны.

visibility 17
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России переносится на более позднюю дату

Загрязнение атмосферного воздуха уже несколько лет относится к числу наиболее важных экологических проблем Улан-Удэ и ряда районов Бурятии. Не менее остро стоит вопрос об отходах производства и потребления. С каждым годом мусора становится всё больше. Конституционные поправки предлагают на самом высоком уровне закрепить за властью обязанность снижать негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду. 

Галсан Дареев, ректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова: Мы понимаем, что хозяйственная деятельность человека расширяется. Это и промышленное производство и тоже сельскохозяйственное производство, добыча полезных ископаемых, освоение лесов наносит урон природе. И зачастую экономические приоритеты идут вразрез с экологическими приоритетами. 

Создать баланс между экономикой и экологией - задача, которую нужно решать  уже сейчас, считают учёные. И далеко не последняя роль в этом вопросе отводится изменению привычек людей. Это наша земля и природа и никто кроме нас не сможет позаботиться о ней. Прекратить мусорить и начать создавать вокруг себя здоровую атмосферу. Поправки закрепляют за правительством России обязанность развивать экологическое образование граждан. 

Михаил Овдин, директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье": Очень здорово, что в данной редакции Конституции закреплено право граждан на сохранение природного наследия и на экологическое просвещение. Ведь именно экологически образованное общество способно сохранять природу в том виде, в котором она сейчас существует и которую оно должно передать своим потомкам, поколениям. 

И ещё одна поправка в статью сто четырнадцатую обязывает исполнительную власть сохранять уникальное природное и биологическое разнообразие страны. Задача более чем актуальная. Ведь сегодня в Бурятии многие животные - под угрозой исчезновения и находятся в международной Красной книге. Именно поэтому с поправками в Конституцию многие специалисты связывают надежду на изменение ситуации. 

Наталья Третьякова, и.о. заведующей уголком живой природы Этнографического музея, ветеринарный врач: Самое главное, что они, мы надеемся, заставят сформировать общественное мнение, общественное сознание, об ответственном отношении, что это касается не только какого-то чиновника, что каждого нашего человека, каждого гражданина это обязанность думать о сохранении нашего дома. 

Наша страна - природный ковчег с самыми большими запасами пресной воды и уникальной природой, которая исчезает у соседей. Поправки создают дополнительные возможности для сохранения чистой среды. Природное богатство России, её ландшафты и животные должны быть переданы будущим поколениям жителей страны. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов, Николай Манжуев, Евгений Павлов

Все свежие новости

08:32

Расширенный список предприятий, которым разрешено работать в период самоограничений, начнет действовать после согласования списка организаций с отраслевыми министерствами

Вчера, 5 апреля, 18:43

В Бурятии утвержден дополнительный список организаций, которые будут работать в период ограничительных мероприятий

Вчера, 5 апреля, 15:30

В Бурятии капитально отремонтируют 4 объекта здравоохранения, их дооснащают под обсерваторы

Вчера, 5 апреля, 14:02

О лесопожарной обстановке в Бурятии

Вчера, 5 апреля, 12:53

Организации и предприятия, временно приостановившие свою работу в связи с распространением коронавирусной инфекцией, смогут быстрее отключить здание от тепла, тем самым освободив себя от платежей за данные услуги

Вчера, 5 апреля, 10:25

За сутки число больных COVID-19 осталось без изменений

Яндекс.Метрика